09 Декабря, 2022 458

На прежнем уровне оставят предельные цены на сжиженный газ

Предельные цены на сжиженный газ оставят на прежнем уровне до июля 2023 года, передает informburo.kz.


Соответствующий документ находится на публичном обсуждении до 12 декабря.
В Казахстане регулирование цен на сжиженный газ, реализуемый на автозаправках, предлагают продлить до 30 июня 2023 года. Проект соответствующего приказа Агентства по защите и развитию конкуренции выложили на публичное обсуждение до 12 декабря.

Документ предусматривает продление приказа антимонопольного органа от 5 июля, который устанавливал предельные цены на автогаз в размере 70 тенге за литр для Астаны, 65 тенге для Алматы и от 50 до 75 тенге для регионов. По 75 тенге литр газа разрешили продавать в отдалённых районах севера республики, по 50 тенге – в богатых нефтью и газом западных регионах.

Июльский приказ антимонопольщиков распространялся на срок до 1 января 2023 года и лишь продлевал действие предельных цен, которые установили в январе 2022 года в рамках срочных мер правительства по стабилизации социально-экономической ситуации.

Тем временем, на рассмотрении в парламенте находится законопроект с поправками по вопросам перезапуска регулирования оборота сжиженного газа. Они предусматривают наделение Минэнерго возможностью устанавливать предельные цены на этот вид топлива в рознице. 

Фото: informburo.kz