27 Ноября, 2022 571

Токаев подписал указ о мерах по возврату государству незаконно выведенных активов

Президент Токаев подписал указ о возврате государству незаконно выведенных активов и средств, сообщает Акорда.


Указ, отмечается в документе, нацелен на возврат в Республику Казахстан активов, незаконно выведенных из страны, а также выявления активов, полученных незаконным путем, и их возврата государству.

В соответствии с документом правительству совместно с Генеральной прокуратурой, Национальным банком, Комитетом национальной безопасности, Агентством по противодействию коррупции, Агентством по финансовому мониторингу, Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, Акционерным обществом "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и другими заинтересованными государственными органами и организациями до 31 марта 2023 года разработать и внести в мажилис соответствующий законопроект.

Этот документ должен быть направлен на

 

определение субъектов правоотношений, регулируемых законом;

 

регламентацию механизмов раскрытия, подтверждения происхождения и возврата незаконно выведенных активов;

 

обеспечение прозрачности процедур возврата незаконно выведенных активов;

 

стимулирование добровольной передачи государству незаконно выведенных активов;

 

принятие системных мер, направленных на устранение причин и условий, способствовавших незаконному выводу активов;

 

создание консультативно-совещательного органа по вопросам возврата незаконно выведенных активов с определением его полномочий;

 

образование специального государственного фонда, аккумулирующего поступающие незаконно выведенные активы и управляющего ими, для финансирования социальных и экономических проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана.

В Генпрокуратуре, правоохранительных и специальных органах заниматься возвратом средств будут специальные подразделения, отмечается в указе главы государства.

Правительство, Генпрокуратура и другие заинтересованные госорганы должны будут "на системной основе обеспечить эффективное взаимодействие с зарубежными странами и международными организациями, в том числе в рамках международной правовой помощи для выявления и возврата государству незаконно выведенных активов", подчеркивается в документе.

Касым-Жомарт Токаев на инаугурации назвал возврат незаконно выведенных из страны активов одним из приоритетов.