25 Ноября, 2022 1287

Реабилитологи из Беларуси обучают инструкторов-реабилитологов в Атырау

В рамках проекта социальной реабилитации инвалидов-колясочников «Эффективная реабилитация людей с инвалидностью» реабилитологи из Беларуси обучают атырауских инструкторов-реабилитологов.


В Атырау уже второй год люди с инвалидностью оказывают поддержку пациентам с нарушениями опорно-двигательной системы, которым предстоит пересесть в инвалидные коляски, и проводят с ними медико-консультативные беседы. Главная цель этих встреч – показать на личном примере, что инвалидная коляска – не приговор, и сделать дальнейшую жизнь счастливой в руках каждого.

В 2020 году общественный фонд «Біз де адамбыз» при финансовой поддержке ТОО «Тенгизшевройл» инициировал проект по социальной реабилитации инвалидов-колясочников «Эффективная реабилитация людей с инвалидностью». В рамках проекта профессиональные реабилитологи из Ассоциации инвалидов-колясочников Республики Беларусь обучают пользователей инвалидных колясок Атырау профессии инструкторов-реабилитологов. Важнейшим элементом данного проекта является его теоретическая часть «Первый контакт», направленная на обучение участников необходимым знаниям о медицинских и психологических аспектах реабилитации, а также на знакомство с законными правами граждан с ограниченными возможностями и видами помощи от государства. 

"С 25 по 27 ноября проходят семинары «Первого контакта». Наши преподаватели также являются пользователями инвалидных колясок. Совместными усилиями уже второй год мы взращиваем местных специалистов по социальной реабилитации. В прошлом году 10 выпускников завершили обучение и некоторые из них были трудоустроены в фонд как полноценные инструкторы. В этом году обучение проходят еще 10 новых участников. Наша цель – обучить как можно больше инструкторов, так как актуальна проблема их нехватки, особенно в сельских местностях. Там картина гораздо плачевная – люди просто прикованы к постели и не видят смысла бороться за жизнь другого качества", - отметила в своей речи руководитель Фонда Гульназ Космурзиева. 

Выпускники первого потока ежемесячно посещают реабилитационный центр, отделение хирургии областной больницы и встречаются с пациентами, перенесшими травму позвоночника и спинного мозга.

На встрече они делятся с пациентами личным опытом возвращения к привычному образу жизни, мотивируют их заниматься физическими упражнениями и вести активную жизнь.

На сегодняшний день они провели более 20 часов консультации и помогли свыше 200 людям научиться навыкам самообслуживания и технике езды. В отделении реабилитации и реабилитационном центре выпускники первого года проекта провели 25 встреч, помимо этого к ним очень часто обращаются родственники инвалиды-колясочники с просьбой навестить их и подарить мотивацию.

В этот раз вместе с ними мероприятие посетили и специалисты из Беларуси. Они наблюдали за действиями своих подопечных и после дали обратную связь каждому лично. 

"Два года назад до участия в проекте моя жизнь была совершенно другой. Я не хотел выходить из дома, не говоря о чем-то большем. Мне казалось, что это конец, бороться не за что. Но увидев тренеров из Беларуси, вежливо отказывающихся от помощи, которых оскорбляли жалость и сочувствие посторонних, у меня что-то «щелкнуло» в голове. Меня просто застала врасплох мысль, что можно жить по-другому. Я осознал, что тоже хочу поменять свою жизнь. С тех пор я активно посещаю общественные мероприятия, устроился на работу, гуляю по улицам города, одним словом – живу. И вот теперь я пытаюсь достучаться до сознания таких же людей и пытаюсь вернуть им надежду на активную жизнь. Самое худшее, что может человек себе сделать – это жалеть себя. Никогда не занимайтесь этим", - делится своими впечатлениями действующий инструктор по социальной реабилитации Жасулан Кабдулов. 

"Мы наблюдаем позитивные изменения в поведении и эмоциональном состоянии пациентов, после того как их посещают инструкторы фонда «Біз де адамбыз». Это, конечно, удивительно, какие метаморфозы способен творить данный проект. Одна и та же информация, которую пациенты получают от нас и от инструкторов, переживших схожий опыт, воспринимается ими по-разному. Мы рады, что ряды инструкторов пополняются, так как существует проблема нехватки кадров", - отметил директор Атырауской областной больницы Имангалиев Ербол. 

"Сегодня, как гордые родители, мы наблюдали за тем, как наши выпускники провели встречу с пациентами, кто недавно лишился возможности ходить. Ребята справились с задачей на твердую пятерку. Я желаю каждому из них успехов и счастья, а всем пациентам веры, что в их жизни все наладится. Достаточно впечатляющие результаты проекта связаны с тем, что обучение проходит по принципу «равный-равному». То есть, никто из пациентов не может сказать инструктору «вам легче говорить, вы же можете…». Потому что они видят, что перед ним стоит человек с точно таким же диагнозом. Но который не опустил руки и сквозь стиснутые зубы боролся за свою жизнь", - поделилась заместитель председателя ассоциации инвалидов-колясочников республики Беларусь Инна Дигилевич. 

Участники проекта этого года после завершения программы «Первый контакт» смогут посещать консультационные мероприятия как ассистенты инструкторов. После прохождения достаточного количества практических часов они смогут самостоятельно проводить встречи.