24 Ноября, 2022 663

В Атырау стартует акция «16 дней без насилия» 

В Атырау с 25 ноября по 10 декабря пройдут мероприятия в рамках республиканской акции «16 дней без насилия».


Основная цель акции – привлечь внимание общественности к вопросам бытового насилия, призвать к неравнодушию к жестокому обращению, оказать реальную помощь жертвам насилия, сформировать в обществе культуру отношений без насилия, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области. 


Задача данной акции – повышение грамотности общества о правах женщин и детей на ненасильственное существование и формирование нулевой терпимости ко всем видам гендерного насилия с помощью средств массовой информации, а также развитие межведомственного взаимодействия государственных и правоохранительных органов по организации помощи жертвам бытового насилия.


- В рамках акции группа по защите женщин от насилия управления местной полицейской службы, комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике аппарата акима Атырауской области и сотрудники Отдела помощи женщинам, подвергшимся домашнему насилию, проведут разъяснительную работу в местах массового скопления людей. Будут раздаваться памятки о том, какие меры следует предпринять женщине в случае семейного насилия. Мы объясним каждой женщине, которая терпит насилие в семье, что из тупика есть выход, что не нужно бояться взглядов общества, а стремиться решать проблемы в рамках закона, - сказала заместитель директора Отделения помощи женщинам, подвергшимся домашнему насилию Айбаршын Имангалиева. 


По словам главного инспектора-секретаря комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при аппарате акима Атырауской области Замзагуль Жалмурзиной, вопрос бытового насилия не снимается с повестки дня. Однако в рамках данной акции на этой проблеме делается акцент, что еще больше усиливает работу по защите прав женщины. В период с 25 ноября по 10 декабря, то есть в течение 16 дней, с представительницами слабого пола будут проводиться встречи, различные семинары, круглые столы и психологические тренинги. 


В Атырау работает «Центр поддержки семьи». Здесь женщинам и мужчинам, пострадавшим от бытового насилия или имеющим трудности в семье, оказывают психологическую, правовую, педагогическую и другую консультативно-методическую помощь с целью укрепления семейных ценностей, раннего выявления бытовых проблем.

Фото из открытых источников