04 Ноября, 2022 9243

Скачут, плавают, танцуют: атырауским пенсионерам некогда скучать

Пенсия – начало новой жизни. Так считают атырауские пенсионеры, которые ведут активный образ жизни: выступают на сцене, занимаются спортом и изучают языки.


Инициатором проекта «Центр активного долголетия» является Управление занятости и социальных программ города Атырау. В нашем городе его реализует «Институт общественного здравоохранения». Проект существует уже два года. Если в прошлом году в активную деятельность были вовлечены 70 человек, то в этом году организаторы охватили 150 пенсионеров города Атырау. 


Руководитель проекта Алуа Сыралиева рассказывает, что интерес у участников высок. Они стараются не пропускать занятия. Каждый день пенсионеры посещают занятия по вокалу, игре на домбре, баяне, шахматам, тогызкумалаку, ходят на плавание и бальные танцы, проводятся прогулки на лошадях, изучают английский язык. 

- Активные аташки и ажешки посещают занятия пять раз в неделю. Для их удобства кружки находятся в разных частях города. У нас есть договоренность со студиями, образовательными центрами и библиотеками, спортивными комплексами, куда ходят наши участники. Также есть курсы казахского языка. Планируем продолжить проект и в следующем году. Сейчас набираем людей на следующий год. Главный критерий – нужно быть пенсионером, - рассказывает Алуа Сыралиева. 

 


Организаторам удается сделать досуг пенсионеров увлекательным и познавательным. Участники позитивно отзываются о центре. 
67-летняя Гулима Жалмагамбетова принимает участие в проекте уже второй год. За это время она научилась петь, играть на домбре, свободно плавать и без сопровождения скакать на лошадях. 


- Я всю жизнь проработала в сфере железнодорожного транспорта. Работала проводницей, 9 лет назад вышла на пенсию. Сидела дома, присматривала за внуками. В прошлом году узнала о центре для пенсионеров и сразу же записалась. Моя жизнь здесь круто изменилась на 180 градусов. Я впервые в жизни вышла на сцену и спела. А ведь я никогда не занималась профессионально музыкой. Здесь научилась многому. Играю на добре и пою на семейных застольях. Сейчас учусь играть на баяне. В таком возрасте научилась плавать и чувствую себя очень легко. Один наш день не похож на другой. Мы счастливы, - рассказывает Гулима апай. 


В центре пенсионеры нашли себе единомышленников, они вместе отдыхают, приглашают друг друга в гости. 


- У нас теперь есть свой круг. Собираемся на праздниках. К примеру, в прошлом году организовали бал-маскарад. Каждое утро спешим на занятия. По вечерам хожу на кружок бальных танцев. Его посещают 30 человек из нашего клуба. В общем, скучать нам некогда. После выхода на пенсию я два года сидела дома. Если сравнить, то сейчас мои будни стали намного интереснее. Мы благодарны организаторам за такие возможности, - делится 64-летняя Талшын Мухамбетжанова.


Участники занимаются в центре бесплатно. Организаторы намерены охватить еще 150 человек в следующем году. Если пенсионеры хотят попасть в центр активного долголетия, то им необходимо обратиться в центр и предоставить информацию о себе. Организаторы готовят список участников на следующий год. Центр  находится по адресу: Мкр. Алмагуль, ул. Амандосова 42/2, центр ЗОЖ. 

Ляззат Салимова