12 Октября, 2022 1615

Срок выплат по уходу за ребенком предложили продлить до 3 лет

Депутаты фракции Народной партии Казахстана предложили принять национальный проект "Инвестиции в развитие материнства и детства",пишет Tengrinews.kz.


Запрос депутатов на имя премьер-министра Алихана Смаилова зачитала Айжан Скакова.

"Реального решения в виде национальной стратегии или программы искоренения детской бедности нет. Между тем цифры остаются пугающими: фактически по-прежнему миллион казахстанских детей пребывает в бедности. Это каждый шестой ребенок в стране. Это сухие цифры ЮНИСЕФ, так и не оспоренные государственными органами. Но за сухими цифрами стоит миллион жизней маленьких казахстанцев", - заявила она.

Как отметила Скакова, хотя по инициативе Президента и была запущена новая программа "Национальный фонд - детям", у правительства пока нет стратегического видения и новых подходов для реализации такого рода проектов по коренному улучшению социального положения детей.

"Поддержка в виде выплаты пособий важна по умолчанию, она обеспечивает базовые потребности и является не единственной и не вполне достаточной мерой социальной защиты детства", - сказала она.

В заключение депутат призвала:

Объявить национальным приоритетом развитие материнства и детства. Принять соответствующий национальный проект "Инвестиции в развитие материнства и детства";
Первым этапом этого проекта должна стать национальная программа по искоренению детской бедности;
Продлить оплачиваемый период ухода за ребенком до 3 лет;
Ввести универсальное детское пособие до 18 лет как безусловную поддержку всех детей;
Разработать и внедрить детскую потребительскую корзину, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и прочим потребностям ребенка;
Доработать программу финансирования детских спортивных секций ArtSport и принять меры по скорейшему восстановлению.