06 Октября, 2022 4620

Приезжие россияне теперь ищут работу и школу в Атырау

Поток пребывающих россиян в казахстанских городах резко спал. Очереди на границах ныне не наблюдаются. И прежнего ажиотажа на квартиры уже нет. По данным МВД с 21 сентября в Казахстан въехало более 200 тысяч россиян, из них выехало более 147 тысяч челове


Корреспонденты AtyrauPress прошлись по городу и узнали обстановку спустя несколько дней после массового приезда россиян.  

Приезжих с рюкзаками и чемоданами можно встретить на остановках, на центральных улицах, в автобусах, торговых центрах и гипермаркетах. 

На момент нашего посещения в Успенском соборе кроме сотрудников никого не было. По словам вахтера, во время наплыва в храме посетителей было много, люди приходили молиться  и ставить свечи. Сейчас их стало меньше.


Очереди у банков тоже не наблюдаются. Людей перед окошками специализированного ЦОНа, где принимали приезжих россиян, также стало меньше. 

Если в группах в социальных сетях неделю назад приезжие активно искали суточные квартиры, ночлеги, то сейчас их уже интересуют другие вопросы. Многие занялись поиском постоянного жилья, другие ищут работу, часть интересует вопрос, как устроить ребенка в школу.

- Мы пока не определились, в каком городе будем строить свою жизнь. Временно пробудем в Атырау. Еще не нашли подходящее жилье на долгосрочную аренду, поэтому снимаем посуточно. Мы приехали с тремя детьми. Договариваемся с частной школой. Пока сами не знаем, что будет дальше,- рассказывает Ксения, которую мы встретили на детской площадке.

На сайте объявлений Крыша.кз цены на квартиры уже не такие космические, как во время ажиотажа. «Трешки» за сутки снизились до 15 тысяч тенге, а однокомнатную можно найти и за 7000 тысяч тенге. 

Также россияне, которые остались жить в Атырау, в социальных сетях начали интересоваться городской жизнью, предстоящими культурными мероприятиями и национальной кухней. 

По данным управления образования Атырауской области, в новом учебном году в городские школы были приняты 7 учеников, преехавших из РФ. 

Напомним, после объявления мобилизации россияне призывного возраста вместе с семьями массово стали уезжать из страны. Одним из самых популярных направлений стал Казахстан. Немало россиян прибыли и в Атыраускую область. 

Ляззат Салимова