06 Октября, 2022 347

Пятерых казахстанских детей незаконно вывезли в Кыргызстан

В Минпросвещения РК сообщили, что с начала 2022 года из Кыргызстана в Казахстан были возвращены 3 девочки и 2 мальчика.


В первом случае девочка 2011 года рождения незаконно находилась в Панфиловском районе Кыргызстана. Мать ребенка вывезла ее в соседнюю страну и передала без оформления соответствующих документов на воспитание посторонним лицам. Ребенка вернули в Казахстан по обращению близкого родственника.

Другая история связана с сестрой и братом 2009 и 2011 года рождения, которые находились в Бишкеке. Обращение о необходимости репатриации детей поступило через государственные органы Казахстана и Кыргызстана.

В третьем случае родные брат с сестрой 2010 и 2015 года рождения оказались в районе Кара-Суй Ошской области Кыргызстана. Дети незаконно жили у родственников и были возвращены на родину по обращению матери.

"Все несовершеннолетние в ходе проведенных мероприятий были доставлены в Центр поддержки детей города Алматы. В настоящее время ведется работа по передаче детей родственникам в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, - сообщил вице-министр Минпросвещения РК Гани Бейсембаев.

В Комитете по охране прав детей рассказали, что согласно Соглашению о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств, они оказывают содействие в вопросах возвращения несовершеннолетних детей в государства их постоянного проживания по заявлению родителей или законных представителей.