05 Октября, 2022 293

Как получить статус кандаса и что для этого необходимо

По официальным данным, с 1991 по 2022 год в Казахстан прибыло около 1 миллиона 100 тысяч этнических казахов-репатриантов и членов их семей. 


Число этнических казахов, желающих вернуться на историческую родину, по-прежнему высоко. Новый всплеск желающих отмечается в последние недели, после объявления в Российской Федерации частичной мобилизации. Нежелающие отправляться в зону СВО граждане РФ активно ищут среди предков казахские корни.


Переселение: с чего начать


В Казахстане существует четкая трактовка понятия "кандас" (соотечественник).


Кандасы – этнические казахи и члены их семей казахской национальности, ранее не состоявшие в гражданстве Республики Казахстан, прибывшие на историческую родину и получившие соответствующий статус в порядке, установленном законом. Статус кандаса действует один год, до полного принятия гражданства Казахстана.


Этнические казахи, самостоятельно въехавшие на территорию Республики Казахстан, могут подать заявление на присвоение статуса кандаса в местные исполнительные органы (акиматы областей и городов республиканского значения: Астана, Алматы, Шымкент).


Также с 2022 года услугу по присуждению статуса можно получить онлайн и бесплатно на сайте электронного правительства eGov.
Для получения статуса кандаса необходимо собрать и предоставить следующий перечень документов:


- заявление;
- автобиография (в произвольной форме);
- копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский или русский язык свидетельства о рождении, заграничный паспорт, удостоверение лица без гражданства или другие официальные документы специальных органов страны исхода этнических казахов;
- копии документов, устанавливающих соответствие заявителя условиям, предусмотренным подпунктом 3) пункта 2 Правил присвоения или продления статуса кандаса (этнический казах – иностранец или лицо без гражданства казахской национальности).


После предоставления всех вышеперечисленных документов местный исполнительный орган в течение четырех рабочих дней со дня регистрации заявления принимает решение о присвоении статуса кандаса этническим казахам и членам их семей, выдает удостоверение кандаса либо мотивированно отказывает в присвоении статуса.


Отказ в присвоении статуса кандаса следует в случаях, если:


- гражданство Казахстана уже получено;
- прекращено разрешение на постоянное место жительство в Казахстане;
- прошел год после приобретения данного статуса.


Статус кандаса для проживающих вне Казахстана


Этнические казахи, проживающие за пределами Республики Казахстан, могут подать заявление на присвоение статуса кандаса в посольствах и консульствах (загранучреждения) Казахстана в стране постоянного проживания. При этом список необходимых для этого документов идентичный тому, что подают для получения статуса кандаса те, кто делает это на территории Казахстана.


После получения пакета документов представитель загранучреждения Казахстана выдает заявителю письменное уведомление о регистрации его заявления о получении согласия местного исполнительного органа на присвоение статуса кандаса в качестве входящей корреспонденции. Затем направляет заявление и документы в уполномоченный орган по вопросам миграции населения для принятия решения.


Загранучреждения Республики Казахстан после получения согласия местного исполнительного органа на присвоение статуса кандаса в течение одного месяца направляют его заявителю либо извещают об отказе.


Заявитель и члены его семьи, получившие согласие акимата на присвоение статуса кандаса, по прибытии на место проживания обращаются с заявлением в местный исполнительный орган с приложением документов, указанных в перечне документов, необходимых для оказания государственной услуги.
Чтобы те, кто хочет получить статус кандаса, могли более безболезненно интегрироваться в общество новой страны пребывания, имеются центры их адаптации и интеграции. Здесь для проживания на временной основе бесплатно размещаются кандасы, а также члены их семей.


Порядок и сроки проживания кандасов и членов их семей в таких центрах, а также порядок оказания им адаптационных и интеграционных услуг определяются уполномоченным органом по вопросам миграции населения.


В случае отсутствия служебного или собственного жилья кандасы могут временно зарегистрироваться в центрах адаптации и интеграции кандасов, центрах временного размещения на срок не более одного года.


На какие льготы могут рассчитывать кандасы


Переселенцы, получившие статус кандаса, обладают достаточно широким спектром льгот в Республике Казахстан.

К основным из них относятся:
- оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации и в освоении новой профессии;
- создание условий для изучения государственного и русского языков;
- освобождение от службы в рядах Вооруженных Сил в порядке, установленном законодательством;
- выделение квоты для поступления в организации среднего профессионального и высшего профессионального образования;
- предоставление нуждающимся мест в школах, дошкольных организациях, а также учреждениях социальной защиты;
- выплату пенсий и пособий;
- реализацию прав восстановленных в гражданстве на компенсации для жертв массовых политических репрессий;
- освобождение от консульских сборов за выдачу виз на въезд в Казахстан;
- получение бесплатного гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с законодательством;
- предоставление государственной адресной помощи, предусмотренной для граждан Казастана;
- перемещение через границу без взимания таможенных платежей и налогов;
- бесплатный проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества (в том числе скота);
- выделение средств для приобретения жилья по месту прибытия и выплаты единовременных пособий.


Подать заявку и получить все необходимые бланки документов для заполнения можно на сайте электронного правительства eGov (раздел Государственные услуги и информация онлайн).
 

Фото из откыртых источников