01 Октября, 2022 634

В Атырау выявлено 44 гражданина, незаконно сдававших квартиры в аренду


Об этом сообщил руководитель управления непроизводственных платежей Департамента государственных доходов Нурболат Сарманов, передает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.


В этом году 4299 налогоплательщиков зарегистрированы в качестве наймодателя жилья. Из них 3787 индивидуальных предпринимателей, остальные 512 – юридические лица.


- Если собственник квартиры при сдаче в аренду имеет годовой доход не более 720 тыс. тенге, то он не подлежит обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Даже если физические лица не зарегистрировано в налоговых органах, они имеют право заниматься предпринимательством, но при этом должны уплачивать индивидуальный подоходный налог в размере 10% от годового дохода,- сказал Н. Сарманов.


Отметим, что в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса плательщиками единого совокупного платежа признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такое лицо без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя может получать годовой доход не более 3 млн. 599 тыс. 025 тенге.