23 Сентября, 2022 1408

Закрывать границу с РФ экономически невыгодно - спикер

Ситуация в России не окажет существенного влияния на цены продуктов питания в Атырауской области, передает корреспондент AtyrauPress.


Об этом рассказал руководитель Атырауского городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Руслан Даулетов.

«В Атырау есть стабилизационный фонд для контроля цен на продукты питания. Поэтому, как бы там ни было, рост цен на важные продукты питания мы недопустим», - сказал он.

«Ну а что будет, если граница с Россией закроется?»

«Даже в том случае, если цены в магазинах вырастут, есть контракт с супермаркетами «Идеал» и «Лидер». Народ может купить то, что ему нужно. Данный договор был заключен во избежание спекуляций. Оператором стабилизационного фонда в регионе сегодня является социально-предпринимательская корпорация «Атырау». Они заключили соглашение с акиматом. Соответственно, есть свои обязательства по недопущению роста цен», - сказал Р.Даулетов.

«Но ведь часть еды на прилавках местных магазинов привозят из соседней Астрахани?»

«Да, есть и это другой аспект проблемы. На мой взгляд, закрытие границ экономически невыгодно. Дело в том, что некоторые российские непродовольственные товары могут исчезнуть с полок. С другой стороны, это, похоже, открывает путь для продвижения отечественного продукта. То есть местные жители не будут реализовывать нашу продукцию»,- сказал Р.Даулетов.

К слову, в соцсетях, люди уже сообщают об удорожании многих моющих и гигиенических средств.
 

Амандық Сағынтайұлы