19 Сентября, 2022 1149

Выяснились новые подробности о частной женской школе в Атырау

Руководство частной «Национальной женской школы» в Атырау прокомментировало скандал вокруг данного учебного заведения,- сообщает ATPress.kz.


В социальных сетях бурно обсуждается информация о том, что в Атырау незаконно открыли частную «салафитскую женскую школу». Корреспонденты ATPress.kz побывали в школе и узнали подробности, поговорив с руководством учебного заведения и родителями. 


Как стало известно, двухэтажная школа, расположенная по улице Б. Майлина, рассчитана на 350 девочек. В ней дети обучаются с 1 по 4 классы. В настоящее время в школе получают образование 116 девочек. Им преподают 15 учителей. 

Жумазия Жолмуханова, директор «Национальной женской школы»: 

«Блогер по имени Нургуль Мукашева сняла на видео школу снаружи и выложила в соцсети. Недостоверную информацию, которую она выложила, распространили и в СМИ. Естественно все это негативно сказалось на нашей школе, начавшей работу в этом учебном году, повлияло и на учителей. Вдобавок она распространила сведения, касающиеся моей личной жизни, родственников». 


Вместе с директором мы прошлись по классам, она ознакомила нас с внутренним порядком. Хотя больше половины учениц здесь девочки из верующих семей, носить платки во время занятий им не разрешается.


«Ученицы, пришедшие в платках, переодеваются в школьную форму. Таков распорядок. А на то, как они одеваются вне школы, мы не имеем право вмешиваться. Наша дверь всегда открыта для тех, кто водит слухи о том, что мы воспитываем детей против национальных ценностей, пусть приходят и смотрят, как наши дети получают образование. Девочки чувствуют себя здесь свободно. На них никто не давит. В свободное время они играются в спортзале, посещает библиотеку, где узнают о жизни великих людей. Родители также довольны работой нашей школы, которая открылась не так давно»,- рассказывает директор школы. 

Гульнар  Отепбергенова, родительница: 
"Моя внучка учится в 4 классе этой школы. Мы верующая семья и хотим, чтобы наши дети учились в безопасном месте. Как только открылась эта школа, мы посмотрели ее, изучили, она нам понравилась и решили устроить сюда нашу внучку. До этого, в школе, где училась моя внучка, мы видели, как школьницы на занятия приходят с ресницами и ногтями нарощенными. Не отличишь, кто из них учитель, а кто – школьница, не говоря уже об уровне образования. А в этой школе в первую очередь нам понравилось то, что девочки получают образование отдельно от мальчиков". 

Один из родителей Акылбек Тыншым рассказывает, что он давно искал отдельную школу для девочек. С этой целью он даже съездил в соседние страны. 

Ақылбек Тыншым, родитель:
«Наш президент объявил этот год Годом детей и поручил уделять внимание здоровью детей и качеству образования. Мы благодарны гражданам и руководителям, работающим в этом направлении. Мы с семъей поехали в Актобе, а потом в Алматы, чтобы отдать дочь в специальную женскую школу. Но мы не были довольны уровнем образования. Поэтому были вынуждены переехать в Турцию. Хоть я из Кульсары, ради качественного образования для дочери был готов поехать куда угодно. В Турции есть право выбора, родители сами знают, в какую школу отдавать ребенка. А когда мы узнали, что подобная школа открывается в Атырау, мы снова приехали на Родину. Очень рады этому». 


По словам Жумазии Жолмухановой, после различных комментариев в социальных сетях, к ним обратилось немало людей, которые внесли свои предложения. 

- Много людей попросили нас открыть отдельную школу и для мальчиков. Данное предложение я передам учредителям. Если это возможно, почему бы и не открыть?!- считает директор школы. - В настоящее время в нашей школе дети обучаются с 1 по 4 классы. В будущем мы планируем обучать и девочек 5-9 классов, для них хотим открыть различные кружки, а также дать им всестороннее образование,- говорит она. 


Жумазия Жолмуханова, заявившая, что на данный момент у школы нет соответствующей лицензии, отметила, что оформить ее можно в течение полугода. Также по ее словам, она намерена подать заявление на тех, кто безосновательно оклеветал ее. К слову, портал «Адырна», который первым распространил информацию, позже, после письма администрации школы, дал опровержение. 

Между тем, в областном управлении образования рассказали, что идет проверка школы, о результатах которой сообщим дополнительно. 

Перевод Ляззат САЛИМОВОЙ
 

Серікбол Панабердиев