16 Сентября, 2022 308

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: 11 пострадавших

Несмотря на объявленное перемирие, на границе Кыргызстана и Таджикистана вновь началась перестрелка. Стороны обвиняют друг друга в нападении, передает Tengrinews.kz.


«Вооруженные столкновения идут по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы, - говорится в сообщении. - Военнослужащие ПС ГКНБ КР, дислоцированные на данном направлении, ведут ответный огонь». «Нарушив все ранее достигнутые договоренности, таджикская сторона вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру кыргызско-таджикской госграницы в Баткенском районе Баткенской области», - такое заявление распространила пограничная служба ГКНБ.

Погранслужба призывает таджикскую сторону прекратить огонь и направить усилия на деэскалацию вооруженного конфликта и поддержание мира и стабильности на совместно охраняемой границе.

Пограничная служба ГКНБ сообщила, что стрельба в Баткенской области продолжается по всему периметру кыргызско-таджикской границы. По ее данным, таджикская сторона использует танки, БТР, БМП и минометы.

В результате инцидента на кыргызско-таджикской границе в Баткенскую областную больницу поступили 11 пострадавших.

Между тем МЧС республики сообщил об эвакуации жителей Баткенского и Лейлекского районов.

"В целях прекращения огня и недопущения эскалации конфликта состоялись телефонные переговоры между директором Пограничной службы ГКНБ КР генерал-майором Уларбеком Шаршеевым и командующим Пограничными войсками ГКНБ РТ генерал-полковником Раджабали Рахмонали о проведении встречи. 

В ходе переговоров главы пограничных ведомств договорились о прекращении огня с 10:00 для проведения встречи. Однако таджикская сторона продолжает обстрел кыргызских позиций", - заявили в ПС ГКНБ КР.

Напомним, ситуация на границе обострилась сегодня утром. Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта.

Фото:ПС ГКНБ КР