14 Сентября, 2022 1151

Детские площадки в Атырау опасны для игр: когда их заменят?

Корреспондент ATPress.kz прогулялась по городским дворам и запечатлела на фотоаппарат детские игровые площадки, на состояние которых часто жалуются атыраусцы. 


Как мы увидели, большинство детских площадок Атырау не благоустроены, не пригодны для игр и даже представляют опасность для детей, значительная их часть нуждается в ремонте. 


Почти везде - сломанные скамейки, сгнившие металлические элементы, сломанные детские качели, торчащая арматура, мусор, грязь, а также отсутствуют ограждения.

К примеру, детская площадка перед домом №21 в мкр. Нурсая в очень ветхом состоянии. Детская горка сломана, качели тоже разваливаются, лестницы давно заржавели. По словам местных жителей, на территории площадки в дождливые дни образуются лужи, которые не высыхают несколько дней.


-    Детская площадка вроде бы есть, но дети на ней играть не хотят, да и мы сами боимся пускать их туда. Многим родителям приходится вести детей в чужие дворы, где обстановка более-менее. Эти горки уже изжили себя. Площадка была сдана в 2012 году, и за это время никаких ремонтных работ не проводилось, - говорит жительница Алия Мукаш. 

По словам жителей домов по ул. Аманшина, 72 -74, их детская площадка находится рядом с мусорными баками. При малейшем ветре по ней разлетается весь мусор. Игровая зона окружена тепловыми трубами, которые иногда прорывает.
Родители домов №№38, 40, 42 по проспекту Бейбарыса жалуются на то, что рядом с игровой площадкой протекает канал, от которого идет неприятный запах. 


-    Детскую площадку установили рядом с каналом, который опасен для жизни наших детей. К тому же, тут невозможно находиться длительное время. От канала постоянно идет жуткий запах. Не говоря уже о бесконечных трубах, которые окружают площадку, - жалуется мама двоих детей Лаура Ашимова. 

Жители дома №61 по ул. Ауэзова комментируют, что от детской площадки осталось одно название. Оттого и дети бегают по тепловым трубам. 
- Нет никакой детской площадки. Одна горка стоит, которой уже лет 50.  Хотя места достаточно и для детской площадки, и для футбольного поля. Все заросло камышом, - говорит Светлана Ангеловская.

На отсутствие игровых площадок жалуются и жители пригородных микрорайонов Курсай, Водников, села Таскала. 


- Детям негде проводить свой досуг, они играют на автомобильных дорогах. Хотя у нас есть очень много свободных земель, где можно построить современные детские площадки, - рассказывает Кулянда Орынбасарова.

По информации городского ЖКХ, по городу установлена 221 детская площадка. Все они были введены в эксплуатацию с 2010 по 2017 годы.


«Площадки, которые были сданы 5-10 лет назад, действительно, находятся в аварийном состоянии. До 2020 года на содержание детских площадок из местного бюджета ежегодно выделялось около 16 млн. тенге. На эти деньги проводились ремонтные работы 221 игровой площадки и 33 спортивных площадок. В этом году стартовал проект по благоустройству 100 дворов, который решит проблему ветхих детских площадок в городе. На реализацию данного проекта из бюджета было выделен 1 миллиард тенге, и были  объявлены открытые электронные конкурсы госзакупок по 6 проектам. По итогам победителями признаны ТОО «Атырау Транспорт» и ТОО «Риголит». Работы по благоустройству дворов уже начались, - сказал главный специалист производственно-технического сектора городского ЖКХ Эльдар Камидоллаев. 


Таким образом, до конца года планируют построить 100 новых детских площадок. А на следующий год будет подготовлен проект благоустройства ещё 100 дворов. Проект по благоустройству 100 дворов предусматривает озеленение, расширение дорог и тротуаров, обустройство парковок, установку декоративных ограждений и ночных фонарей, детских игровых площадок, полей для мини-футбола, мусорных площадок и т.д.

Ляззат САЛИМОВА