05 Сентября, 2022 447

В деревне Пьен найдены останки "женщины-вампира" с серпом у горла

Останки "женщины-вампира" с серпом у горла найдены в Польской деревне Пьен, пишет Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.


Необычное захоронение привлекло внимание археологов: горло покойной было прижато к земле серпом, на пальце ее ноги висел замок. Археологи считают, что захороненная дама была из знатного сословия, так как на ее голове сохранились остатки шелкового чепчика.

Отмечается, такой способ захоронения использовали из-за суеверия живших в то время людей. Они ставили серп у горла, чтобы захороненный, попытавшись встать из могилы, отсек себе голову и точно не выбрался. Из этих же соображений на ногу вешали замок.

По данным ученых, мифы о нежити в Восточной Европе корнями уходят в XI век. Тогда люди боялись, что мертвые могут выйти из могил, превратившись в вампиров, и терроризировать живых.

В некоторых частях континента вера в легенды о вампирах была настолько распространенной, что вызывала массовую истерию и даже приводила к казням людей, которых считали вампирами.

Людей, умерших безвременно, например, совершивших суицид, также часто подозревали в вампиризме. При захоронении их тела калечили, клали им на горло камень или серп. Также практиковались погребения лицом вниз, чтобы восставший труп не мог перевернуться и "ел землю".