13 Августа, 2022 1084

Экс-спикер Мажилиса Нурлан Нигматуллин стал фигурантом уголовного дела

Бывший спикер мажилиса Нурлан Нигматулин и его брат-близнец Ерлан стали фигурантами уголовного дела о рейдерстве, передает АТРress.kz со ссылкой на КазТаг.


«По поводу Балхашских событий, по поводу взаимоотношений между двумя крупными предпринимателями (Куатом Султанбековым и Ерланом Нигматулиным – КазТАГ) – это сейчас является фабулой уголовного дела, которое расследуется центральным аппаратом антикоррупционной службы в столице.

Оно было начато в апреле 2022 года. В рамках этого дела Султанбеков признал потерпевшим. Обстоятельства, связанные с зоной отдыха (которая принадлежала Султанбекову и, по словам адвокатов и представителей бизнесмена, подверглась рейдерскому захвату со стороны Нигматулина –КазТАГ) и иные детали, которые я не могу рассказывать, они охвачены.

Производство ведется. Создана следственно-оперативная группа. В рамках этого дела причастность Нигматулиных, их влияние, покровительство, оно как раз таки оценивается и исследуется», – рассказал адвокат коллегии адвокатов столицы Маулен Алимбаев на пресс-конференции в четверг.

После конфликта с Ераланом Нигматулиным в 2012 году предприниматель из Балхаша Куат Султанбеков попал в тюрьму и был приговорен в общей сложности к 21 году лишения свободы из которых отсидел 10.

Как рассказал член регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области Николай Абт, конфликт предпринимателя с Нигматулиным начался с того, что в 2011 году Султанбеков активно поднимал вопросы коррупции в городе.

Поле чего прокуратура Балхаша выявила грубые нарушения в проведении тендеров по благоустройству города.

Департамент финансовой полиции по Карагандинской области специальной экспертизой выявил растрату государственных средств в рамках госзаказа.

После этого 27 января 2012 года по дороге из Балхаша в Астану Султанбеков был досмотрен и задержан по подозрению в незаконном хранении и ношении оружия.

Следствие завершилось за шесть дней и предприниматель был приговорен к 3,5 года лишения свободы, которые в последствии превратились в 21 год.

Во время отбывания наказания в уголовно-исправительном учреждении в отношении Султанбекова было заведено еще пять уголовных дел.

В 2022 году после 10 лет заключения три уголовных дела в отношении бизнесмена были пересмотрены, он был оправдан и выпущен на свободу.

По словам адвоката потерпевшего Юлии Джафаровой все дела против Султанбекова были сфабрикованы.

«Сотрудники уголовно-исполнительной системы умышленно сами причиняли осужденным, которые были признаны потерпевшими по делу Султанбекова, телесные повреждения.

Потом, оказывая на них давление, заставляли писать заявления на Султанбекова. (…) 27 июля 2022 года судебной судебной коллегией ВКО в отношении Султанбекова три приговора по уголовным делам, которые были сфальсифицированы в городе Усть-Каменогорск были отменены», - сказала защитник.

Сторона защиты надеется доказать невиновность Султанбекова и по трем оставшимся делам.

«Все шесть дел имеют свою особенность по своим фабулам и разом не могли быть отменены, работа по реабилитации Султанбекова продолжается.

Осталось три уголовных дела, одно из них дело 2012 года», – сказал Маулен Алимбаев.

Отвечая на вопрос, сохранили ли Нигматулины влияние в Казахстане, Алимбаев отметил положительную тенденцию.

«На счет влияния Нигматулиных – время покажет, но в любом случае, лед тронулся, производство идет, факты противоправной деятельности обоих (братьев – КазТАГ) вылазят», - заключил он.

Напомним, Султанбеков и его близкие неоднократно говорили о том, что заказчиком уголовного преследования бизнесмена и дальнейшего ужесточения наказания в отношении него являются экс-спикер мажилиса Нурлан Нигматулин и его брат-близнец Ерлан.

Оправдательный вердикт по сфабрикованным против Султанбекова делам был вынесен 27 июля.

Источник: kaztag.kz