08 Августа, 2022 1430

Атыраусцы задолжали по налогам 413,4 млн тенге

Об этом сообщил руководитель управления непроизводственных платежей комитета доходов по Атырауской области Нурболат Сарманов, передает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.


На сегодняшний день задолженность атыраусцев по имущественному, земельному и транспортному налогам превысила 413 млн тенге. По информации комитета доходов, 19 тысяч граждан не заплатили 413 млн тенге налогов. Основную сумму задолженности составляет транспортный налог. В этом направлении большая часть долга приходится на город Атырау. Шесть тысяч горожан задолжали по транспортному налогу 277 957 125 тенге. Затем идет Жылыойский район. 1 200 автовладельцев этого района не заплатили налоги в размере 37 333 232 тенге. Курмангазинский район занимает третье место по размеру долга. Автомобилисты задолжали государству 16 547 141 тенге.
Комитет напоминает, что срок уплаты транспортного налога физическими лицами на 2021 год истек 1 апреля текущего года.
– С 17 мая 2022 года начали рассылать налоговые приказы о взыскании задолженности физическим лицам за несвоевременную уплату налогов, сумма которых превышает 1 МРП, – сказал Н. Сарманов.
По его словам, в случае неуплаты задолженности налоговый приказ будет направлен на принудительное исполнение в региональную палату частных судебных исполнителей по истечении пяти рабочих дней со дня его вручения. Частные судебные исполнители в соответствии с законом имеют право на применение мер принудительного взыскания в виде наложения ареста на банковские счета и имущество. 
Также гражданину может быть запрещен выезд из страны, если задолженность превышает 40 МРП. Информацию о запрете выезда из Казахстана можно узнать на сайте https://aisoip.adilet.gov.kz.

 

Фото из открытых источников