04 Августа, 2022 1118

О возможном введении жесткого карантина в Казахстане высказалась министр здравоохранения 

Во время брифинга в СЦК министр здравоохранения Ажар Гиният заявила, что жесткий карантин будет вводиться только в том случае, если регион окажется в «красной» зоне, передает ИА «NewTimes.kz».


«Жесткие меры, ограничения мы вводим при ситуации, когда какой-то регион или республика окажутся в «красной» зоне. «Красную» зону мы поделили на два этапа. На первом этапе − обязательное ношение масок», − сказала А.Гиният на брифинге в СЦК.


По ее словам, сейчас, учитывая, что в основном республика находится в «зеленой» зоне, население знает, что пандемия продолжается уже более двух лет.
«Мы рекомендуем всем в местах массового скопления, если идет рост заболевания в вашем регионе, носить маски», − обратилась министр к казахстанцам.
В заключение она добавила, что каких-либо ограничительных мер для бизнеса не делают в стране.


«Минздрав рекомендует соблюдать профилактические меры, которые могут защитить население от заражения. Сейчас ситуация говорит о том, что заболевание более-менее легко протекает, 94% населения лечатся на амбулаторном уровне. Мы пока даем только рекомендации», − резюмировала глава МЗ РК.


Но в заключение сказала, что, если появится угроза для общего здоровья населения, или будет очень много тяжелых случаев, а также увеличение смертности, Минздрав пересмотрит меры.


Напомним, сегодня сообщалось о том, что почти 2,8 тыс. казахстанцев заболели коронавирусом за сутки.

Фото ©REUTERS