03 Августа, 2022 2461

«Хоть дочку дайте увидеть»: в Атырау началось судебное разбирательство по делу Хаменовой (+ВИДЕО)

В Атырау началось главное судебное разбирательство по делу заместителя акима Атырауской области  Бакытгуль Хаменовой, сообщает ATPress.kz.


Вместе с ней на скамье подсудимых - руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Атырауской области Акылбек Рыскалиев и некий Умиртай Адамов. (В открытых источниках указывается, что последний является руководителем ТОО «Промстройинжиниринг KZ»). 
Судебное разбирательство было назначено на 09:30, но началось на полчаса позже.

В зале собрались мама и родственники подсудимой Хаменовой, представители СМИ и НПО, инвалиды, блогеры. 
Потерпевшая в суд пришла с опозданием. Она вошла в зал суда с высоко поднятой головой, споткнулась при входе в кабину подсудимых. 

После ознакомления с материалами уголовного дела судья отложил рассмотрение.  Стало известно, что подсудимая не получила на руки обвинительный акт из-за отсуствия на тот момент своего адвоката. 
Суд продлился на 20 минут.

При завершении процесса Хаменова вышла из зала со словами: «Справедливость восторжествует». Ее мама прокричала ей вслед: «Бакытгуль постой, хоть дочку дайте увидеть».

Напомним, Хаменова и Рыскалиев обвинияются по статье 366 УК РК «Получение взятки», а Адамов - по статье 367 УК РК «Дача взятки». К слову, заместитель акима области содержится под стражей, тогда как в отношении остальных двоих фигурантов избрана мера пресечения в виде «домашнего ареста».

Ляззат САЛИМОВА