08 Июля, 2022 5733

Первые атырауские арбузы созрели: репортаж с полей (+ВИДЕО)

Корреспондент ATPress.kz узнала, где и как выращивают бахчевые местные фермеры. 


Можно ли уже есть арбузы и не опасны ли те, что появились на прилавках рынков в начале июля? Этот вопрос задает каждый житель города. Корреспондент ATPress.kz побывала на «сладких» полях и сделала вывод, что, в принципе, арбузный сезон можно считать открытым.

Из-за капризов погоды массовый сбор ранних арбузов отодвинулся на две недели. Тем не менее, в КХ «Медеуов К.» в селе Тандай уже появились первые ранние арбузы сорта Сармат F1. 

На полях, которые находятся за 80 км от города Атырау, бахчевые засеяны на 7 гектарах. Самые свежие плоды в тот же день отправляются на продажу. Этим и отличаются местные арбузы от тех, которые лежат на складах, или которые везут почти неделю из другого края. Фермеры уже собрали 7,5 тонн арбузов. Каждый арбуз в среднем весит 8-10 кг, максимум - 12 килограммов.

Работа на арбузных полях начинается с раннего утра. В эти дни, когда ягоды уже поспели, садоводы занимаются их сбором. Выбирают самые крупные и спелые, которые горками собирают между полями. Арбузы срывают вручную. А под вечер грузовики их забирают и сразу же отвозят в торговые точки. За один рейс с полей вывозят около 3-4 тонн. 

- Многие ошибочно думают, что если арбузы поспели рано, то они напичканы химикатами. Нет, это не так. Японский сорт Сармат F1 поспевает всего за два месяца. Поэтому уже в начале июля мы получаем первый урожай. Хотя в этом году из-за того, что было много дождей, а затем и нашествие гусениц, арбузы поспели почти на две недели позже,  - рассказывает агроном КХ «Медеуов К.» Бауыржан Тыныштыков.
На полях работают около десяти человек. Все они - местные молодые парни.

- В этом году посеяли всего на 7 га земли и исключительно арбузы. Поэтому нам не понадобились иностранные рабочие, взяли на работу только аульских ребят. В прошлом году ассортимент был шире: дыни, баклажаны, перец. Ведь у нас земля прихотливая, не все вырастишь. К примеру, если в южных краях на 7 га земли выращивают до 160 тонн продуктов, то мы будем рады и 70-80 тоннам, - рассказывает наш собеседник. 
Бахчевые выращиваются методом капельного орошения. Арбузные гряды прикрыты пленкой для сохранения тепла на грунте. Вода идет из канала Баксай, который находится рядом с полями.

Кстати, вкус ранних арбузов, которые мы попробовали прямо на поле, ничем не хуже тех, которые поспевают в августе – сочные, красные и сладкие.

Бахчевые в основном фермеры поставляют в магазины села Тандай и на рынок «Дина». Сдают их по 170 тенге за килограмм. 
- Это первичная цена. В августе, когда уже получим остальные сорта, цена снизится. Многие у нас спрашивают, как правильно выбирать арбуз. В первую очередь, плод внешне должен выглядеть свежим и целым. Звук должен быть не глухим и не звонким, а средним, гулким, напоминающим вибрацию. Если у арбуза звук слишком звонкий, значит он не дозрел. Люди с хорошим слухом это сразу различают, - говорит Бауыржан Тыныштыков.


Куаныш Медеуов и Бауыржан Тыныштыков начали заниматься этим делом во время пандемии, в 2020 году. Взяли землю в аренду, субсидию от государства и принялись за дело. Сам Бауыржан Тыныштыков имеет два диплома совсем в других сферах – строителя и программиста. Но его детская мечта стать агрономом, выращивать бахчевые все же сбылась.

Ляззат САЛИМОВА