29 Июня, 2022 432

В Атырау 27 осужденных получили амнистию

В этом году в Атырау амнистированы 27 осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, 70 лиц состоящих на пробационном учете.


Об этом сообщила старший инспектор группы специального учета департамента уголовно-исполнительной системы по Атырауской области Ботагоз Изтлеуова, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.
Указ об амнистии осужденных в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан был подписан Главой государства в декабре 2021 года. В этой связи всего из исправительных учреждений, подведомственных департаменту уголовно-исполнительной системы Атырауской области, освобождены 27 человек, и 70 человек, состоящих на учете службы пробации. Сокращены сроки наказания 44 отбывающим наказание в исправительных учреждениях, 155 лицам из службы пробации.
- В декабре прошлого года мы провели совместное совещание с представителями органов прокуратуры, суда и досудебного расследования по вопросам реализации Указа Президента. На момент введения закона в действие мы внимательно изучили личные дела для окончательного определения списка лиц, подпадающих под его действие, и поэтапно направили материалы в суд. Число осужденных, подлежащих амнистии, составило 325, - сообщила Б. Изтлеуова.
Кроме того, инспектор группы специального учета сообщила, что местными исполнительными органами проведено внеочередное заседание консультативно-совещательного органа по вопросам оказания специальных социальных услуг освобожденным лицам.
Следует отметить, что под амнистию подпадают лица, совершившие преступления небольшой тяжести; лица, совершившие преступления средней тяжести, не повлекшие причинение ущерба, либо полностью его погасившие или по которым не предъявлен гражданский иск; социально уязвимые лица, совершившие преступления средней тяжести независимо от наличия ущерба или гражданского иска; лица, не лишенные родительских прав и являющиеся единственными родителями несовершеннолетних детей; инвалиды первой или второй группы.