29 Июня, 2022 426

В Атырау за последние десять лет заболеваний бешенством не зарегистрировано

Об этом сообщает пресс-служба департамента санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области, информирует Региональная служба коммуникаций Атырауской области.


Бешенство – особо опасное заболевание, относящееся к зоонозной группе, характеризующееся поражением центральной нервной системы. В природе носителями возбудителя бешенства являются в основном животные, принадлежащие к семейству собачьих. Также этим заболеванием болеют кошки и скот. Бешенство передается здоровому человеку в результате укусов животных, зараженных этим вирусом.
– За пять месяцев текущего года случаев заболевания бешенством среди населения Атырауской области не зарегистрировано. Последний раз один случай произошел в 2010 году в Курмангазинском районе. С начала года в регионе за медицинской помощью обратились 585 человек, пострадавших от укусов и царапин, нанесенных животными. Всем обратившимся за помощью назначена прививка от бешенства. Болезнь можно предотвратить. Для этого необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, получать прививки от бешенства и не допускать прерывания прививки, – сказала пресс-секретарь департамента Айкоркем Нургалиева.
При этом, по её словам, 97% жалоб приходится на травмы, полученные от собак и кошек, 3% – от других животных.