29 Июня, 2022 312

Новорожденных продавали на одном из сайтов в Казахстане

Казахстанские прокуроры обнаружили и заблокировали сайт, где можно было практически без проблем купить ребенка.


Объявления там размещали и продавцы, и потенциальные покупатели. В общей сложности насчитали полсотни предложений. Теперь полицейские проводят по каждому факту проверку и ищут администраторов ресурса. Некоторых предприимчивых родителей уже удалось вычислить, передает КТК.
Как выяснилось, действовал портал еще с 2010-го, но обнаружили его всего полгода назад. Прокуроры насчитали там 48 объявлений. Размещали их не только продавцы, но и покупатели. Сейчас полицейские разыскивают всех. В том числе администраторов ресурса. А некоторых мамочек, которые желали избавиться от своих малышей без последствий и с финансовой пользой для себя, уже удалось найти.
«Матери объясняют это тем, что нуждаются в деньгах. В другом случае объясняют, что стали носить ребенка против желания родителей. Вынуждены были родить в домашних условиях», — рассказал прокурор Алатауского района Избасар Масакбаев.
Например, в одном из районов Алматы нашли сразу двух предприимчивых матерей. Первая уже договорилась о сделке с покупателем и даже передала ребенка чужим людям. О какой сумме идет речь, в прокуратуре не говорят. Вторая мать продать младенца не успела. Сейчас грудничок находится у бабушки. О женщинах известно немного — обе рожали детей в домашних условиях. Их возраст — от 20 до 25 лет.
«Указанный сайт приостановлен. Вместе с тем в отношении матерей, которые желали продать или передать своих новорожденных детей, нами собраны материалы, проводится проверка, по результатам будет дана правовая оценка», — пояснил прокурор.
Сайт, на котором размещали объявления о продаже младенцев, заблокировали. Если вина женщин, которые торговали детьми, будет доказана, им грозит до 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.