23 Июня, 2022 552

В Атырау выросла сумма разового горячего питания в детских садах

Для малышей в возрасте до 3 лет эта сумма за питание будет с 402 до 627 тенге, для детей в возрасте от 3 до 7 лет – с 473 до 783 тенге.


Решения данного вопроса местные предприниматели, оказывающие услуги по организации и обеспечению горячего питания детей в образовательных объектах, ждали с нетерпением. 

Долгожданную для них новость на площадке Палаты предпринимателей Атырауской области озвучила исполняющая обязанности руководителя управления образования Атырауской области Айнагуль Дюсекенова. Она сообщила, что на сегодняшний день уже вышло соответствующее постановление.   

«В связи с удорожанием цен на продукты питания, принято постановление о повышении сумм разового горячего питания в детских садах. Для малышей в возрасте до 3 лет эта сумма вырастет с 402 до 627 тенге, для детей в возрасте от 3 до 7 лет – с 473 до 783 тенге. Что касается тарифов на стоимость разового горячего питания детей в школах, ожидается, что они будут пересмотрены к началу нового учебного года», - рассказала Айнагуль Дюсекенова.  

Между тем, директор региональной Палаты предпринимателей Нурлан Суюнбаев добавил, что на сегодняшний день Атырауская область в числе четырех регионов республики, где ученики 1-4 классов обеспечены горячим питанием на 100 процентов. Однако размер суммы, утвержденной на одного ребенка в день, остается самым низким по стране, это 267 тенге в день на одного ребенка без учета НДС. Для сравнения отметим, что на конец мая текущего года в Акмолинской области данный показатель составлял 750 тенге, в Жамбылской – 450 тенге, в соседней Актюбинской области – 507 тенге, Западно-Казахстанской области – 380 тенге. 

«Вопрос соответствия данного тарифа рыночным ценам не раз поднимался со стороны предпринимателей нашей области, так как он напрямую влияет на качество питания детей. Палата предпринимателей Атырауской области также неоднократно озвучивала эту проблему перед местными исполнительными органами, депутатами. И вот теперь совместными усилиями удалось добиться положительных сдвигов в данном направлении», - резюмировал Нурлан Суюнбаев.