23 Июня, 2022 791

Редкий парад пяти планет смогут увидеть казахстанцы 

На этой неделе произойдет редкое астрономическое событие: пять планет — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн — выстроятся на горизонте в один ряд. 


Такое явление неофициально называют парадом планет.
Как пишет sputnik.kz, казахстанцы смогут наблюдать парад планет в ночь с 23 на 24 июня. Некоторые планеты можно будет увидеть в районе полуночи.
Дополнительным бонусом станет серп Луны, сияющий между Венерой и Марсом. Луна будет перемещаться от планеты к планете до конца июня.
Планеты будут простираться с востока на юг (с севера на восток в южных широтах). Наблюдатели Южном полушарии смогут увидеть явление раньше, и планеты будут располагаться гораздо выше.
При этом выстраивание планет в один ряд не следует понимать буквально, так как они движутся по разным орбитам в разных плоскостях в трехмерном пространстве. Парад происходит, если смотреть на планеты с Земли.
Следующий большой парад планет произойдет 8 сентября 2040 года. Пять планет — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн — будут находиться в секторе неба диаметром около 10 градусов. Также между Венерой и Сатурном можно будет увидеть серп Луны.