21 Июня, 2022 1148

Подростков, гуляющих ночью возле дома, задерживают полицейские

В Атырау проводятся рейдовые мероприятия «Безопасный город», во время которых ловят подростков, гуляющих в ночное время без присмотра взрослых. 


Корреспондент ATPress.kz вместе с сотрудниками полиции принимал участие в рейде, организованном полицейскими опорного пункта №19. Данный участок полиции обеспечивает безопасность в микрорайонах Привокзальный, Береке, Жулдыз, Геолог, Аксай. 

Ровно в 23.00 часов инспекторы по делам несовершеннолетних распределились по спецмашинам и отправились в путь. Мы едем в мкр. Жулдыз. Уже через пять минут встречаем группу подростков, которые при виде патрульной машины разбежались в разные стороны. Двух девочек, спрятавшихся внутри недостроенного дома, полицейским удалось поймать.

- Отпустите нас, мы живем рядом, в двух шагах, - просили девочки. 
Но закон есть закон. Как отмечают инспекторы, даже если ребенок в 23.05 вышел на улицу и находится в пяти метрах от дома, где он проживает, полиция обязана доставить его в отделение.
«Таков у нас порядок. Мы доставляем ребенка в отделение полиции, дальше звоним законным представителям, которые должны прийти за ребенком. Если родитель не явится в течение двух часов, подростка размещаем в центр адаптации несовершеннолетних», - комментирует инспектор по делам несовершеннолетних Жаухар Аубакирова. 

Уже в полицейской машине инспектор стала звонить мамам девочек. При этом было слышно, как кричит одна из мам, возмущаясь действиями полицейских. 
- Мы уже привыкли слушать их ругань. Родители возмущаются, мол, почему мы не доставляем детей домой, а сразу забираем. Ну, извините, у нас не служба такси. Они не понимают, что ночью детям ходить опасно, спокойно отпускают своего ребенка. А ведь все преступления совершаются в темное время суток, - рассказывает Жаухар Аубакирова. 


Выяснилось, что одна из девочек в поле зрения полицейских попала уже во второй раз. Ее уже задерживали за аналогичное правонарушение. Тогда ее родители отделались предупреждением. 


- Если ребенок будет замечен ночью на улице без сопровождения родителей во второй раз, то уже заполняется протокол, и дело отправляем в суд. Тогда уже законным представителям приходится платить штраф в размере около 20 тысяч тенге, - говорит заместитель руководителя отдела местной полицейской службы отделения полиции города Атырау №2 Орынбасар Батыргалиев. 
Четырех подростков полицейские задержали в мкр. Жулдыз. Они не дошли до магазина. Самому маленькому 9 лет. Все они были доставлены в отделение, после чего их забрал отец. 


Родители, узнав о том, что их ребенка забрала полиция, должны принести с собой в отделение свое удостоверение личности и свидетельство о рождении ребенка. Если выясняется, что родителей нет в городе, и ребенка оставили родственникам, то они должны принести с собой доверенность. В обратном случае дети размещаются в Атырауский центр адаптации. 
А мама одного из детей устроила скандал прямо в отделении полиции, сказав, что она сама отправила сына в магазин за напитком. 
- Почему забираете ребенка на машине. Я уже переволновалась из-за того, что его долго нет. Разве это законно? - возмущалась женщина. 
В полиции ей разъяснили закон об ответственности, данные ребенка внесли в базу. Если нарушение повторится в течение года, родителям уже грозит штраф. 
- Многие не понимают, что их ребенок может попасть в неприятную ситуацию. К примеру, в мкр. Жулдыз недавно случился инцидент. Несовершеннолетний парень нанес удар ножом подростку. Завели уголовное дело, которое рассматривается в суде, - говорит майор полиции Орынбасар Батыргалиев. 
В пресс-службе ДП Атырауской области сообщили, что с момента проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасный город» выявлены свыше ста несовершеннолетних ребят, нарушивших правила комендантского часа, совершивших мелкое хулиганство, полицейские также выявили пьяных подростков и ребят, купающихся в неположенном месте. 

- Кроме того, семь родителей были наказаны за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Родители должны понимать, что несут полную ответственность за поведение своих детей, в том числе и за их нахождение без присмотра на улице в ночное время. Подобные акции и рейды проводятся с целью заставить родителей уделять больше внимания своим детям, - рассказали полицейские.

Ляззат Салимова