13 Мая, 2022 996

В Казахстане выявлена циркуляция «Стелс-Омикрон» штамма

Министерством здравоохранения продолжается мониторинг циркуляции штаммов коронавирусной инфекции в Республике Казахстан.


По итогам проведенного ПЦР скрининга в апреле-мае текущего года установлена циркуляция различных вариантов штаммов коронавирусной инфекции. Во всех регионах выявлен BA.1 «Омикрон» штамм – 98,6 %, в том числе в 12 регионах выявлен BA.2 «Стелс-Омикрон» - 36,7%.Также, продолжается циркуляция B.1.617-like Delta штамма и составляет 1,4% от числа исследуемых проб.

Как отмечают специалисты, «Стелс-омикрон» — самый заразный вариант коронавируса. Он реже вызывает серьезные симптомы и осложнения при заражении.


Для подтверждения результатов ПЦР скрининга проводится полногеномное секвенирование, которое будет завершено к концу текущего месяца.
Несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации Министерство настоятельно рекомендует своевременное проведение вакцинации, ревакцинации против коронавирусной инфекции.

Напоминаем, ревакцинации подлежат лица, которые получили курс вакцинации 6 месяцев назад и более.

В настоящее время в Казахстане для вакцинации и ревакцинации против КВИ для населения доступны 3 вида вакцин (Пфайзер, Синофарм и КазВак), из них 2 одобрены Всемирной организацией здравоохранения.