13 Мая, 2022 902

Более 200 ВИЧ-инфицированных человек состоят на диспансерном учете

Об этом на брифинге заявила заведующая отделом центра СПИДа Альфия Карабекова, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.


- Если раньше пациенты с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) принимали в день 6-7 таблеток лекарств, то теперь есть возможность снижать действие вируса, используя 1-2 комбинированные таблетки. К тому же, современные препараты снижают риск заражения вирусом, уменьшают его распространение, помогают продлевать продолжительность жизни больных. Благодаря этим лекарствам болезнь не передается от матери ребенку. До настоящего времени в области родились 52 здоровых ребенка от таких больных матерей, - сказала А. Карабекова.

Наряду с этим, она проинформировала, каким путем люди могут заразиться вирусом. Вирус может передаваться половым путем, через кровь и от зараженной матери ребенку.

Заведующая отделом центра Аягуз Абилгазиева сообщила, что в регионе с каждым годом растет количество зараженных ВИЧ-инфекцией. Если в прошлом году за четыре месяца было выявлено 12 человек, то в этом году за аналогичный период зарегистрировано уже 27 человек с таким диагнозом. За последние 30 лет в области от СПИДа умерли 13 человек, а на диспансерном учете на сегодня состоят 293 человека.

- Из числа зараженных инфекцией в 2022 году 11,3% или 3 человека заразились во время употребления наркотиков, 51,8% или 14 случаев приходится на гетеросексуальные связи, 18,5% или 5 случаев – на гомосексуальные связи. В остальных случаях заражение произошло в результате немедицинских манипуляций, - рассказала А. Абилгазиева.

Также она заявила, что возраст заразившихся инфекцией колеблется в пределах 15-49 лет, и подавляющее большинство из них составляют мужчины.

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. В этом году эта дата приходится на 15 мая. Главная цель – обратить внимание общественности на вопросы распространения ВИЧ/СПИДа и социальной защиты зараженных ВИЧ-инфекцией.