01 Марта, 2022 4237

История одного героя: пожарный из Атырау спас 9 детей из горящего дома (+ВИДЕО)

Настоящие герои, готовые жертвовать своей жизнью ради спасения других, находятся среди нас. Одни из них – пожарные.


Сегодня, в День благодарности мы хотим рассказать о работе пожарных, к которым люди обращаются за помощью при пожаре и стихийных бедствиях. Это служба «101».


Корреспонденты ATPress.kz побывали в Специализированной пожарной части №3 города Атырау. 
«Когда мы выходим из дома на работу, каждый раз прощаемся со своей семьей. Так как неизвестно, вернемся ли мы обратно», - именно так начал свой разговор при встрече с нами начальник пожарной части Айбек Куспангалиев, этими словами описав трудовые будни огнеборцев. 

Ведь они первыми входят в горящее здание, дымящийся подъезд, тушат лесные пожары. По словам специалиста, самое трудное — побороть страх и рискнуть собой ради спасения других людей. Так что, профессия пожарного была и остается одной из самых сложных.

Айбек Куспангалиев познакомил нас с молодым пожарным Ризабеком Сабировым, который на ежегодных соревнованиях стал «Лучшим пожарным Атырауской области», выиграл областную и республиканскую спартакиаду среди пожарных. А на днях наш герой вытащил из горящего дома девять детей и благополучно передал их родителям. 

- Пожар вспыхнул в одном из домов мкр. Нурсая. Тушить его отправился отряд №2,  который возглавил Ризабек Сабиров. Наши парни с честью выполнили свой долг, оперативно и слаженно поработали на месте. В итоге ни один из жителей не пострадал. А Ризабек из дымящего подъезда вытащил всех детей, - говорит начальник части. 

26-летний Ризабек Сабыров на службе 5 лет. От рядового пожарного дорос до командира отделения. 
После школы молодой парень отправился служить в город Капшагай Алматинской области. А по завершении службы устроился в специализированную пожарную часть №1, имея на руках диплом Западно-Казахстанского университета имени Махамбета Утемисова. 
По его словам, во время пожаров он просто выполняет свои обязанности. 
- Думаю, в нашей профессии нет случайных людей. Стараемся с душой и с честью выполнять свои обязанности. Пока я вижу себя только в этой профессии, - говорит Ризабек. 
Ризабек не считает, что совершает подвиги. Делает свою работу с душой. 

- Его главное качество - скромность. Хоть он каждый раз становится чемпионом, спасает людей от пожара, никогда себя не возвышает, ни от кого не ждёт похвалы. А на следующий день продолжает работу как будто и не совершал никаких подвигов,- вмешивается в наш разговор Айбек Куспангалиев и показывает фото Ризабека на доске почета. 

В специализированную пожарную части №3 поступают вызовы от жителей мкр. Нурсая, Сарыкамыс, Жетиказына, Самал, Чёрная речка, а также Кенозекского сельского округа. По словам пожарных, вызовы в большинстве случаев поступают глубокой ночью, когда все спят. 

- Недавно пожар произошёл в одной из многоэтажек мкр. Нурсая. Ночью в квартире загорелся телевизор. А дома никого не было. К нам позвонили хозяева соседних квартир. Они узнали, когда уже произошло задымление в подъезде. Мы успели вовремя, и, к счастью, никто не пострадал. Эвакуировали взрослых и детей, - рассказал Ризабек. 

Все пожарные должны иметь хорошую физическую подготовку и владеть профессиональными навыками при спасении людей. Так как им приходится вытаскивать из пожара не только детей, но и взрослых людей. Для того чтобы всегда быть в форме, огнеборцы готовятся и проходят специальные тренировки в пожарных частях, принимают участие в учениях.

Скучать пожарным некогда. Звонки поступают в любой момент. После тревоги у пожарных есть 25 секунд, чтобы надеть специальную экипировку и забраться в готовую машину. Дальше они едут спасать жизни, рискуя своей.





Ляззат САЛИМОВА