25 Января, 2022 628

Казахстанцы посвятили клип Зимней Олимпиаде в Пекине

Отечественная группа AKVAFON в честь приближающейся Олимпиады в Пекине выпустила видеоклип, где рассказала соотечественникам о культуре страны – хозяйки Игр, передает Zakon.kz.


Песня, на которую было отснято видео, появилась давно. Она вошла в первый альбом группы «Песни мудрого чукчи», звучала в эфире China Radio International.

Теперь настало время для видеоклипа. Съемки проходили в основном в китайской провинции Ганьсу, которую называют воротами в Тибет и Синьцзян. Участники съемок постоянно находились на высоте от 2 до 4 тыс. метров, в восточной части Тибетского нагорья. Чтобы легче переносить высоту, участникам съемок выдавали карманные баллоны с кислородом. Часть клипа снималась в Алматинской области, в районе Джунгарских ворот, которые называют казахстанским полюсом ветра.

"Китайская провинция Ганьсу, по которой проходит Шелковый путь, где проживает множество народов и соединяется множество культур и религий, стала местом съемок. Именно в этой провинции Тибет упирается в равнину, а Хуанхэ меняет цвет с голубого на желтый. В клипе можно увидеть древние храмы, удаленные селения и даже музей древних животных. Но, прежде всего, это погружение в китайскую культуру и атмосферу Шелкового пути. Мы выпустили этот клип как своеобразное приветствие Зимней Олимпиаде в Пекине из Казахстана – сердца Шелкового пути" - сказал автор слов песни Олег Белов.

Музыку для композиции создал Павел Аксенов. Он признался, что ему нравится делать стилизации фолк-музыки разных стран, а китайская музыка привлекла его специфичностью и разнообразием.

Макпал Бисембаева