25 Января, 2022 528

МВД РК: Около 1500 зданий и сооружений пострадали в беспорядках по стране

Начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов выступил с официальным заявлением на брифинге в СЦК.


«В Алматы, Талдыкоргане, Таразе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Актобе, Атырау, Семее нападению подверглись 1476 различных зданий и сооружений, в том числе 71 госучреждение, среди которых 12 зданий акиматов и 27 объектов полиции», – сообщил начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов

 

Спикер уточнил, что больше всего пострадали объекты бизнеса (1395), которые также подверглись и полному разграблению.

 

«Кроме того, уничтожено и повреждено свыше 700 автотранспортных средств, из которых свыше 500 – спецтранспорт полиции, Минобороны, ЧС, скорой помощи и других госорганов», – добавил Адилов.

 

Также отметили, что разграблению подверглись семь охотничьих магазинов, из которых похищено 1564 единиц гражданского оружия.

 

«Уничтожено и повреждено свыше 700 автотранспортных средств, из которых свыше 500 служебного транспорта полиции, Минобороны, МЧС, скорой помощи и других госорганов. А также 116 гражданских лиц», - сказал Адилов.

 

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

 

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

 

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства.

 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года.

 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

 

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

 

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности.

 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

 

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

 

15 января в Генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших.

Макпал Бисембаева