25 Января, 2022 566

В новом законе сенаторы намерены усилить поддержку людей с инвалидностью


Бесплатно предоставлять людям с инвалидностью по слуху и зрению во время судебных заседаний услуги переводчика, владеющего языком жестов и азбукой Брайля. Сделать бесплатными услуги частных нотариусов и для казахстанцев с инвалидностью III группы, а таксопаркам поручить иметь инватакси на каждую десятую машину своего автопарка.

 Сегодня в Сенате презентовали законопроект, где предусмотрены эти и другие нормы. Сенаторы инициировали документ для системного решения конкретных проблем, с которыми люди с ограниченными возможностями сталкиваются ежедневно.

 Открывая встречу, Маулен Ашимбаев подчеркнул, что такая законодательная поддержка граждан, имеющих инвалидность, важна, потому что с каждым годом количество людей с особыми потребностями в стране, к сожалению, значительно увеличивается.

 "В стране проживает около 700 тысяч человек с инвалидностью. Ежегодно свыше 50 тысяч граждан получают инвалидность впервые. Это значительный показатель. Особенно нас беспокоит инвалидность среди детей. Все это говорит о необходимости развития профилактической составляющей отечественной системы здравоохранения. Важным является и дальнейшее усиление мер по повышению доступности и качества медицинских услуг и образования для людей с особыми потребностями", - сказал спикер Сената.

 Для разработки законопроекта при Сенате в прошлом году была создана рабочая группа, в которую вошли 55 человек. В ее работе активное участие приняли сами лица с инвалидностью, депутаты Парламента, представители госорганов, неправительственных и международных организаций. Ими было подготовлено более 500 предложений и рекомендаций.

 К примеру, сейчас при бесплатном санаторно-курортном лечении ребенка с инвалидностью сопровождающий его человек должен оплачивать свою путевку самостоятельно. Нет денег на поездку у сопровождающего – значит и ребенок остается без санаторно-курортного лечения. Предложение сенаторов – возмещать 70 процентов стоимости путевки для сопровождающего лица.

Макпал Бисембаева