25 Января, 2022 512

Самый теплый декабрь за последние 30 лет зафиксирован в Казахстане


Декабрь 2021 года был теплым практически на всей территории республики, в юго-западной половине наблюдалась даже по-весеннему комфортная температура, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Казгидромет.

Причиной такой погоды стали частые выносы теплых воздушных масс из районов Ирана и Средней Азии. В приземном слое с многократным прохождением атмосферных фронтальных разделов, связанных с южным и северо-западным циклонами, наблюдался неустойчивый характер погоды.

На большей части республики преимущественно во второй половине месяца прошел снег с метелью, временами выпадали сильные осадки.

Так, например, 22 декабря на метеостанции Кушмурун (Костанайская область) выпало 23 миллиметра снега (при норме в месяц 19 мм), в конце месяца на западе страны ― до 22 миллиметров.

В южной половине страны осадки прошли в виде дождя и мокрого снега, сильные осадки наблюдались в конце первой декады в горных и предгорных районах юго-востока, востока — до 18 миллиметров, в середине месяца в Туркестанской области выпало 25 миллиметров, также наблюдались туманы и гололедные явления.

Так, в начале месяца дневные температуры воздуха повышались в западных регионах до +6°С, в юго-западных и южных регионах — до +12...+25,7°С.

2 декабря было зафиксировано +25,7°С на метеостанции Шымкента (Туркестанская область), что стало рекордным показателем. Последний раз максимальная температура воздуха наблюдалась 24 декабря (+25,4°С) в 1987 году. Также рекордные показатели были и в Мангистауской области. На метеостанции Аккудук 1 декабря температура воздуха повысилась до +22,6°С, крайний раз абсолютный максимум наблюдался 16 декабря (+22°С) в 1981 году.

В северных и восточных регионах днем температура воздуха повышалась до +2...+5°С, на юго-востоке страны — до +13°С. Однако в конце первой декады и в третьей декаде месяца преимущественно в северной половине республики с вторжением холодного антициклона температура воздуха в ночные и дневные часы понижалась: ночью до -22...-32°С, днем до -17...-25°С.

Таким образом, температура воздуха практически на всей территории Казахстана была выше нормы на 1...-6°С, лишь на крайнем востоке и юго-востоке страны была около климатической нормы.

Количество осадков составило около и меньше нормы на большей части республики, больше нормы — в 1,3-2,9 раза — на большей части Западно-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, на севере и юге Костанайской, на севере Алматинской, на юге, востоке и в центре Карагандинской и отдельных районах Атырауской, Кызылординской областей.

Макпал Бисембаева