25 Января, 2022 669

С 1 июля медобеспечение следственных изоляторов передают в гражданский сектор

По поручению Главы государства медицинское обеспечение осуждённых и следственно-арестованных поэтапно передаётся в органы гражданского здравоохранения.


Заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Мейрам Аюбаев на брифинге в СЦК отметил, что всем лицам, доставляемым в учреждения УИС обеспечивается первичный медицинский осмотр. При необходимости организовывается соответствующее лечение на основании рекомендаций врачей. Кроме того, если требуется стационарное лечение, следственно-арестованных направляют в гражданские лечебные учреждения.

«Соответствующий Закон уже подписан. С 1 июля текущего года будет передано медицинское обеспечение в 16-ти следственных изоляторах и с 1 января 2023 года оставшихся 64-х учреждениях. Это обусловлено тем, что в гражданском секторе они могут получить более широкий доступ к современным методам обследования, диагностики и лечения. Кроме этого, передача обеспечит независимость медицинских работников от администрации учреждений и создаст условия для искоренения возможных фактов недозволенных методов работы», - объяснил генерал.

Макпал Бисембаева