Около 7000 собак отстреляли в Атырау за год, но меньше их не становится
В Атырау в прошлом году зарегистрировано 1124 случая укусов людей животными. Это на 10 случаев больше по сравнению с 2020 годом, сообщает ATPress.kz.


Как пишут в социальных сетях атыраусцы, бездомных собак на улицах стало больше, и уже ходить по улицам становится небезопасно. Стаи четвероногих давно облюбовали школьные дворы, остановки, мусорные контейнеры, особенно много их в пригородных селах.
«Не то что детям, но и взрослым опасно гулять по городским улицам. Бродячие собаки везде. Когда же местная власть избавит нас от опасности и примет меры?» - пишут активные социальные пользователи.
По данным эпидемиологов, в Атырау в 2020 году было зарегистрировано 1114 случаев укусов людей животными. В прошлом году за медицинской помощью с укусами, ослюнениями и травмами, полученными от животных, обратились 1124 человека. Из них 1051 жителей пострадали от укусов собак.
Как мы сообщали, стая бродячих собак недавно искусала девочку в пригороде Атырау. На 13-летнего ребенка напали сразу четыре бродячие собаки. Девочка поступила в детскую областную больницу в тяжелом состоянии. Медики диагностировали у нее обширную глубокую укушенную рану левой плечевой области, глубокие укушенные раны лица, параорбитальной области и лба слева.
В управлении здравоохранения рассказали, что в 2021 году в детскую областную больницу с укусами животных обратились 382 ребенка. Из них 154 случая укусов бродячими собаками, 183 случая - домашними собаками, 15 случаев - бродячими кошками, 23 случая укусов домашними кошками.
«В почти 96% случаев передача вируса бешенства людям происходит от собак. Вирус проникает через повреждения кожи и слизистых оболочек, по нервным волокнам попадает в головной мозг человека. Вирус бешенства поражает нервную систему человека, вызывая у него повышенную возбудимость, водобоязнь, параличи», - говорит заведующая отделом департамента санитарно-эпидемиологического контроля Атырауской области Айсулу Доскалиева.