17 Января, 2022 1782

Госпитализировать больных с омикроном не обязательно – доктор Мясников

По его мнению, подхвативших этот штамм нужно изолировать дома на несколько дней, а не класть в больницу,- сообщает ATPress.kz со ссылкой на Sputnik.kz.


Штаммом коронавируса "омикрон" переболеет 60-79 процентов планеты - такое мнение "Вечерней Москве" выразил врач и телеведущий Александр Мясников, сообщает РИА Новости.

Избежать напасти удастся "генетически устойчивым к инфекциям людям" и тем, у кого сильный иммунитет, который позволяет не подхватить ОРЗ.

При этом омикрон-штамм он назвал именно "банальным" острым респираторным заболеванием.

По его мнению, заразившиеся новым штаммом должны оставаться дома, так как при госпитализации у них есть риск "подхватить" штамм "дельта", который гораздо опаснее.

"Очень важно понимать, что больных с "омикроном" надо просто изолировать дома. Я не говорю "лечить": ОРЗ не лечится. Просто изолировать на два–три дня", — добавил он.

Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток, поэтому с большей долей вероятности может обходить барьеры, которые человечество выстроило против предыдущих штаммов с помощью вакцинации. В то же время этот штамм менее смертоносный - и вакцинированные люди переносят его гораздо легче, чем невакцинированные.

В Казахстане омикрон-штамм появился в середине декабря.

Макпал Бисембаева