14 Января, 2022 1767

Метель и гололед - погода 15 января в Атырау

15 января на большей части Атырауской области ожидаются метель, гололед, сообщает ATPress.kz.


На юго-западе синоптики ожидают усиление ветра 15-20 м/с, а днем, по их прогнозам, порывы могут достигать до 25 м/с.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Атырауской области предупреждает:

- не торопиться, твердо ступая на каждый шаг. При спешке опасность усиливается: человек может поскользнуться и споткнуться.

- чтобы не поскользнуться на льду, лучше сначала не надевать обувь на высоком каблуке, а обувь на мягкой нескользящей подошве в такие дни.

- подошва из кожи и пластика бывает скользкой. Если обувь слишком скользкая, на нее можно наклеить поролон, пластырь, изоленту или натереть дно песком.

- если нога поскользнулась, необходимо согнуть колено и присесть. При падении старайтесь скатиться и мягко опуститься на землю. Не беспокойтесь о том, чтобы сохранить предмет в руках.

- при падении не спешите быстро вставать, убедитесь, что нет травм. В случае невозможности встать или получения травмы обратитесь за помощью к окружающим.

-во время гололеда не подходите к движущемуся транспорту. Это очень важно.

- при этом учтите, что остановка, лестница, порог-это места наибольшего падения людей. Используйте перила, когда вы идете по лестнице, просто пройдитесь по земле, покрытой песком.

Меры предосторожности при сильном ветре:

-если сильный ветер застал вас на улице, следует укрыться внутри капитальных строений и сооружений.

-не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крышами возможно падение шифера и других кровельных материалов.

-опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли, сорванные ветром.

- смертельно опасно подходить к оборвавшимся электропроводам.

-также следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач.

-опасно находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность.

Atpress.kz