21 Октября, 2021 1424

Известные кардиохирурги посетили Центр Сердца в рамках проведения Юбилейной конференции

В этом году 12 октября Центру Сердца, одному из передовых медицинских центров Центральной Азии, исполнилось 10 лет.


В рамках празднования знаменательной даты коллектив клиники и фонд “Центр Сердца” организовали Юбилейную конференцию “Центр Сердца 10 лет: Looking back, thinking forwards”!

Данная конференция стала площадкой для врачей со всего мира: участникам представилась отличная возможность поделиться ценным опытом и обсудить последние научные достижения в сфере диагностики и лечения заболеваний сердца. Более 700 участников приняли участие в данном событии: одни смогли присутствовать на оффлайн-сессиях, другие подключились к онлайн-трансляции лекций каждого из спикеров.

Центром Сердца приглашены знаменитые врачи со всего мира, многие из которых стояли у истоков становления Центра, участвовали в сложных операциях кардиохирургов, которые впервые проводились в Казахстане или странах Центральной Азии. Так, например, приглашенным спикером стал и известный кардиохирург Ян Пирк, который участвовал в первой трансплантации донорского сердца в Казахстане в 2012 году. С того времени в Центре Сердца провели еще 83 операции, а наша клиника является единственной в Центральной Азии, где проводятся трансплантации сердца.

“Я помню, как в тот день звонил доктору Пирку в Чехию, - вспоминает директор по хирургии и науке Юрий Пя о первой трансплантации. - Тогда мы узнали о том, что родственники донора дали согласие на посмертное донорство сердца. Нужно было срочно проводить трансплантацию, для чего и нужно было присутствие доктора Пирка.  Он как раз завершал операцию в своей клинике, после чего вылетел первым рейсом в Астану”. Это было 8 августа 2012 года: тогда врачи нашего Центра совместно с доктором Пирком и сделали важный шаг в развитии трансплантологии в Казахстане.

На конференции также присутствуют и другие врачи, которые так или иначе поддерживали наш Центр, обучали наших врачей и вносили свой вклад в развитии медицины в Казахстане:

- Jan Pirk – MD, PhD, Профессор, Руководитель Центра кардиологии IKEM;

- Kestutis Rucinskas – MD, PhD, Руководитель по кардиохирургии Santaros Klinikos University Hospital;

- Сергей Дземешкевич – доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Отделения хирургического лечения дисфункций миокарда и сердечной недостаточности ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»;

- Fred Kusumoto – MD, Директор службы сердечного ритма Mayo Clinic;

- Salim Aziz – MD, FACS, Клинический профессор департамента кардиоваскулярной хирургии George Washington University Hospital;

- Robertas Samalavicius - MD, Professor, Глава отделения анестезии Vilnius University Hospital Santaros Klinikos.

Конференция продлится 2 дня, 21 и 22 октября 2021 года, в гибридном формате: участники присутствуют на лекциях, проходящих в нашем Центре, и подключаются к онлайн-трансляции на официальном сайте nrcsc.online.

Конференция состоит из серии лекций и обсуждений по актуальным направлениям диагностики и лечения заболеваний сердца, по доступности медицины, а также по COVID-19 и постковидному синдрому.

Также 22 октября 2021 года, в рамках проведения конференции, фонд «Центр Сердца» проведет официальное открытие инсталляции «Дар». Арт-объект установлен на территории столичного Ботанического сада. Автором инсталляции стал казахстанский скульптор Эдуард Казарян. «Дар» станет символом благодарности донорам, чьи сердца подарили шанс на новую жизнь.

«Много лет обсуждалась идея создания инсталляции, которая стала бы олицетворением бесценного посмертного дара. Наконец эта возможность представилась, и фонд «Центр сердца» взял на себя полную реализацию этого проекта, а компания Jusan Invest оказала финансовую поддержку в процессе установки инсталляции. При этом свой вклад в создание «Дара» внес каждый человек, который хотя бы раз делал пожертвования в наш фонд», – рассказали в Фонде.

Проведение данной конференции не было бы возможным без поддержки партнеров Центра Сердца, а именно:

·      Компания “Abbott”, которая выступила Генеральным партнером конференции;

·      Компания “Apex C”;

·      Международный концерн “Bayer”;

·      Компания “Meril Life Sciences”;

·      Компания “ProBuono”;

·      Компания “Dives”;

·      Компания “Janssen”;

·      Компания “Octapharma”;

·      Компания “UNICMED ASIA”;

·      Компания “Medtronic”;

·      Компания “ABMG expert”;

·      Компания “B. Braun”;

·      Компания “Меда”.


Пресс-служба Центра Сердца




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!