21 Октября, 2021 1080

Pfizer в Казахстане: названы противопоказания и сроки хранения

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов утвердил методические рекомендации к вакцинации препаратом "Комирнати" (Pfizer, США).


В документе отмечается, что "Комирнати" - вакцина против коронавируса на основе мРНК (модифицированная нуклеозидами) для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2. "Комирнати" не содержит вирус для выработки иммунной защиты, не может вызвать коронавирусную инфекцию.

Один флакон содержит 6 доз по 0,3 миллилитра после разведения.

В одной дозе (0,3 миллилитра) содержится 30 микрограммов вакцины против КВИ (BNT162b2) на основе мРНК (инкапсулированной в липидные наночастицы) и вспомогательные вещества.

Вакцинации подлежат:

подростки в возрасте 12 лет и старше;

беременные женщины - с 16-й по 37-ю недели беременности;

женщины в период лактации - после окончания послеродового периода (через 42 дня).

Главный санврач страны подчеркнул, что перед проведением вакцинации обследование на наличие коронавируса и антител к коронавирусу не проводится.

Переболевшие подлежат вакцинации против КВИ через 6 месяцев после выздоровления с учетом оценки состояния перед вакцинацией. Допускается вакцинация переболевших через 3 месяца после выздоровления.

Противопоказания к введению вакцины:

аллергия на действующее вещество или любые другие компоненты препарата; наличие аллергии на яйца или желатин не является противопоказанием или предостережением для вакцинации, так как вакцина не содержит эти компоненты.

возраст до 12 лет;

беременность до 16-й недели.

лицам с известной в анамнезе тяжелой аллергической реакцией на полиэтиленгликоль или родственные молекулы, поскольку полиэтиленгликоль является компонентом вакцины.

Вакцинация проводится с осторожностью при:

наличии тяжелой аллергической реакции или проблем с дыханием после введения какой-либо другой вакцины или после введения "Комирнати" в прошлом;

падениях в обморок, судорогах после любой инъекции/укола;

острых инфекционных заболеваниях с высокой температурой и обострениях хронических заболеваний;

наличии проблем со свертыванием крови, в том числе прием лекарств против образования тромбов;

ослабленная иммунная система из-за болезни (ВИЧ-инфекция, прием стероидных препаратов).

Срок хранения

Срок хранения невскрытых замороженных флаконов - 9 месяцев с момента производства только при температуре от минус 90 градусов до минус 60.

При переходе вакцины с температурного режима от минус 90 до минус 60 (уровень замораживания) на температурный режим от плюс 2 до плюс 8 (уровень размораживания) срок хранения вакцины составляет 31 день со дня и времени перехода.

В течение срока годности длительностью 9 месяцев невскрытые флаконы можно хранить и транспортировать при температуре от минус 25 до минус 15 в течение единого периода до двух недель, а затем помещать обратно в условия хранения при температуре от минус 90 до минус 60.

Вакцина хранится в оригинальной упаковке для защиты от света.

Рекомендации по применению вакцины "Комирнати"

Вакцинация проводится двукратно с интервалом 21-28 дней после первой дозы; рекомендуется использовать один и тот же препарат для введения обеих доз; в случаях, когда вторая доза случайно введена менее чем через 21 день, дополнительная доза не вводится.

В случае введения двух доз, если случайно были использованы разные вакцины, не рекомендуется введение дополнительной дозы любой из использованных вакцин.

Вакцина вводится после разведения в виде внутримышечной инъекции в дозе 0,3 миллилитра в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча); при невозможности введения в дельтовидную мышцу препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра.

Вакцина предназначена только для внутримышечного введения. Строго запрещено внутривенное введение препарата.

Размороженный флакон переносят в комнатную температуру, но не более чем на два часа, доводят до комнатной температуры и аккуратно переворачивают 10 раз перед разведением. Не встряхивать! До разведения размороженная дисперсия может содержать непрозрачные аморфные частицы белого или почти белого цвета.

Растворитель вакцины - раствор натрия хлорида для инъекций с концентрацией 9 мг/мл (0,9 процента) - хранится при комнатной температуре.

Размороженную вакцину разводят в оригинальном флаконе с помощью 1,8 миллилитра 0,9-процентного раствора натрия хлорида в асептических условиях; на один флакон вакцины используется одна ампула указанного растворителя (при разведении вакцины обеспечивается одинаковая температура вакцины и растворителя).

Перед извлечением иглы из пробки флакона выравнивают давление во флаконе путем вытягивания 1,8 миллилитра воздуха в пустой шприц для разведения.

Разведенную вакцину (дисперсию) 10 раз аккуратно переворачивают. Не встряхивать! Разведенная вакцина должна представлять собой дисперсию почти белого цвета. При наличии частиц или в случае изменения цвета разведенную вакцину не используют.

После разведения на флаконе следует указать соответствующие дату и время.

После разведения вакцину следует хранить при температуре от плюс 2 до плюс 30 и использовать в течение 6 часов.

Не замораживать и не встряхивать разведенную вакцину.

Для разведения вакцины используется шприц от 2 до 5 миллилитров, градуированный с шагом 0,1 миллилитра.

Для введения вакцины используется саморазрушающийся (самоблокирующийся) шприц объемом 0,3 или 1,0 мл, градуированный с шагом 0,1 мл.

После разведения флакон содержит 2,25 миллилитра вакцины, и из него можно извлечь 6 доз по 0,3 мл. В асептических условиях очищают пробку флакона одноразовым антисептическим тампоном, извлекают 0,3 мл препарата с помощью шприца; для извлечения 6 доз из одного флакона следует использовать шприцы и (или) иглы с малым "мертвым" объемом. Совокупный малый "мертвый" объем шприца и иглы должен составлять не более 35 мкл. Перед каждым набором доз переворачивание флакона не требуется.

Перед введением вакцины необходимо продезинфицировать кожу 70-процентным раствором спирта; перед введением вакцины необходимо убедиться в том, что спирт полностью испарился с поверхности кожи.

Объем каждой дозы вакцины для введения прививаемому должен составлять 0,3 миллилитра.

К использованию непригодна вакцина с нарушенной целостностью и/или маркировкой флакона, при изменении физических свойств (мутность, окрашивание), неправильном хранении и/или с истекшим сроком годности.

Рекомендуется соблюдать интервал между вакцинацией против КВИ с применением вакцины "Комирнати" и вакцинацией другими прививками не менее 14 дней.

Вакцина "Комирнати" у некоторых прививаемых может вызывать следующие ожидаемые реакции:

очень часто (могут возникать у более чем 1 человека из 10): боль, припухлость в месте инъекции, утомляемость, головная боль, мышечная боль, боль в суставах, озноб, диарея, лихорадка; некоторые из перечисленных реакций у подростков в возрасте от 12 до 15 лет встречались несколько чаще, чем у взрослых;

часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10): покраснение в месте инъекции, тошнота, рвота;

нечасто (могут возникать не более чем у 1 человека из 100): увеличенные лимфоузлы, недомогание, боль в руке, бессонница, зуд в месте инъекции, аллергические реакции, такие как сыпь или зуд;

редко (могут возникать не более чем у 1 человека из 1000): временный односторонний паралич лицевого нерва, аллергические реакции, такие как крапивница или отек лица;

неизвестно (исходя из имеющихся данных частоту возникновения определить невозможно): тяжелая аллергическая реакция, воспаление сердечной мышцы (миокардит) или воспаление наружной оболочки сердца (перикардит), которое может привести к одышке, учащенному сердцебиению или боли в груди, обширная отечность в месте инъекции с распространением на всю конечность, отечность лица, если в прошлом были сделаны косметические инъекции в область лица.

 



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!