23 Сентября, 2021 424

В Атырауской области 1000 человек прошли обучение по проекту «Бизнес Бастау»

«Об этом было сказано на совещании под председательством заместителя акима области Наримана Таушова», - сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.


Выступивший с докладом руководитель управления координации занятости и социальных программ Азамат Мамбетов доложил о работе в рамках Дорожной карты занятости. 
«По поручению Главы государства в связи с объявлением чрезвычайной ситуации в стране в 2020 году была принята Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы для недопущения роста безработицы и развития инфраструктуры населенных пунктов. В рамках этого в прошлом году реализовано 64 инфраструктурных проекта. Из них 44 проекта полностью завершены. Еще 20 работ были продолжены в этом году, в том числе 7 проектов завершены и сданы в эксплуатацию. На этих проектах трудоустроены 7 480 человек, из которых 3905 – лица, состоявшие на учете в центрах занятости», - рассказал он.
Также, по его словам, в этом году по Дорожной карте велись строительные работы на 7 проектах с привлечением 152 человек, из которых 100 - лица, состоявшие на учете в центрах занятости. 
Еще один докладчик - руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Каныш Мамбетов рассказал о работе, проделанной по проекту «Бизнес Бастау».
«В 2021 году 1000 человек по области обучались в рамках проекта «Бизнес Бастау», из них 238 субъектов предпринимательства заинтересованы в получении кредитов.
Помимо этого, в рамках Дорожной карты в названном проекте могут участвовать безработные и самозанятые. Однако у них возникают трудности в получении кредита из-за отсутствия залогового имущества. В этом году по «Бизнес Бастау» прошли обучение 1041 человек, в сентябре-октябре ожидается обучение дополнительно 30 человек. Также составлен список 38 предпринимателей, заинтересованных в получении кредита по Дорожной карте, но не прошедших обучение по «Бизнес Бастау»,-отметил он.                       
Руководитель управления государственной инспекции труда Игилик Аубакиров проинформировал о выполнении трудового законодательства.
По его словам, в этом году государственными инспекторами труда проведено 163 проверки, выявлено 239 нарушений трудового законодательства.  
«Выдано 120 предписаний работодателям об устранении нарушений, защищены конституционные права 864 человек в сфере трудовых отношений», - сообщил И. Аубакиров. Он также рассказал, что с 6 учреждений взыскано 100,8 млн. тенге задолженности по зарплате 393 работников.   
В конце собрания заместитель акима области Нариман Таушов отметил необходимость активизации работ по названным направлениям и дал ряд поручений ответственным лицам.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!