23 Сентября, 2021 487

Антикоррупционной службой выявлены многочисленные коррупционные риски в семи государственных органах

За восемь месяцев антикоррупционной службой проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности семи государственных органов. В результате были выявлены многочисленные коррупционные риски в их деятельности.


Об этом сообщил первый заместитель руководителя Атырауского областного департамента по противодействию коррупции Айдос Мамыт на брифинге по итогам работы за восемь месяцев данного антикоррупционного ведомства.

«За отчетный период проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности 7 государственных органов. В их числе управление здравоохранения, департамент санитарно-эпидемиологического контроля, управление занятости и социальных программ, управление внутренней политики, Департамент естественной монополии, управление образования, управление сельского хозяйства. В результате анализа указанным государственным органам внесено 104 рекомендации. Выявлены многочисленные коррупционные риски в деятельности государственных органов», - сообщил А. Мамыт.

Также, по его словам, департаментом в ходе проведенного анализа деятельности управления сельского хозяйства выявлено наличие коррупционных рисков в сфере субсидирования.

«Было выявлено, что на практике большая часть финансовых средств субсидируется к окончанию финансового года. Так, в 2020 году из 767 заявок с положительным заключением по поддержке племенного животноводства, субсидирования расходов по повышению продуктивности и качества продукции животноводства 46% или 352 заявки оформлены в ноябре-декабре и из них 228 - в период с 15 по 20 декабря. Данный подход свидетельствует об отсутствии планомерности при выдаче субсидий, контроля за поэтапным распределением и провоцирует совершение серьёзных коррупционных рисков, связанных с нецелевым расходованием субсидируемых средств, совершение хозяйствующими субъектами незаконных действий и другое», - отметил спикер.

Кроме того, выявлены факты получения субсидий субъектами предпринимательства, основной вид предпринимательской деятельности которых не относится к сфере сельского хозяйства. В результате только в данном направлении управлением сельского хозяйства были выданы субсидии на сумму более 214 млн. тенге. В целях предупреждения фактов незаконного использования бюджетных средств и в результате рекомендаций, данных по итогам проведения системного мониторинга портала государственных закупок, была достигнута экономия на сумму более 458,9 млн. тенге.

Также было отмечено, что качестве одного из эффективных методов предупреждения коррупционных правонарушений можно отметить административное производство. В этом направлении департаментом за 8 месяцев составлено 9 административных протоколов, по которым наложено штрафов на сумму 2 187 750 тенге и взыскано в полном объеме.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!