22 Сентября, 2021 1830

Единственная в Атырау текстильная фабрика возобновит работу

Меры по реструктуризации ТОО «Caspiy Lana Atyrau», которое на данный момент приостановило свою деятельность, были обсуждены на площадке Палаты предпринимателей Атырауской области с участием заинтересованных сторон.


Уникальное для региона предприятие полного цикла обработки шерсти и производства текстильной продукции, запущенное в 2015 году, на данный момент простаивает по причине образовавшейся задолженности перед СПК «Атырау». Счета компании заблокированы, производство остановлено, а все сотрудники находятся в отпусках без сохранения заработной платы. 

По словам директора департамента СПК «Атырау» Нурлана Каппазова, сумма долга ТОО «Caspiy Lana Atyrau» на сегодня составляет порядка 1.6 млрд. тенге.
«Вопрос по восстановлению производства текстильной фабрики стоит уже не первый год. Совместными усилиями сейчас удалось достичь заморозки начисления пени и штрафных санкций. Но им необходимо погасить основной долг, ведь это государственные деньги, которые необходимо возвращать. В конце прошлого года итальянские инвесторы проявили заинтересованность в проекте, но из-за последствий пандемии все осталось без изменений», - сообщил Нурлан Каппазов.
Реанимировать текстильную фабрику вызвалось ТОО Export Center «Silk Way», которое совместно с партнерами планирует провести ряд мероприятий по реструктуризации деятельности ТОО «Caspiy Lana Atyrau». 
ТОО Export Center «Silk Way» - уникальная специализированная компания, ориентированная на поддержку экспортеров Казахстана, представительство интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Китае. ТОО «Caspiy Lana Atyrau» является партнером экспортного центра.
Директор ТОО Export Center «Silk Way» Куралай Канахина рассказала, что в настоящий момент между ними подписан контракт о реализации продукции через мультибрендовый онлайн – магазин казахстанских товаров на базе 2-го по размерам интернет – магазина B2C в Китае JD.com. Основным требованием онлайн – площадки JD.com. выступает непрерывность поставок продукции в установленные сроки и в полном объеме. Кроме того, при содействии экспортного центра осуществляются продажи запасов продукции компании в Национальном павильоне бондовой зоны г.Иу (Китай).
«На данный момент при содействии партнеров в Китае и Казахстане разработаны мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия, выходу на проектную мощность и стратегическому развитию компании. Согласно подсчетам, на первый месяц необходимо порядка 42 млн тенге для пусконаладочных работ, закупа сырья и запуска производства. В целях промышленной разведки побывали на самом предприятии. Оборудование в хорошем состоянии, люди готовы к работе, есть, где закупить сырье. На сегодня есть предзаказы с Китая, Эмиратов, Турции. Большая работа была проделана при содействии НПП «Атамекен», благодаря чему ТОО «Caspiy Lana Atyrau» вошло в реестр импортеров Китая. Теперь главный вопрос на сегодня – это открыть счета компании, чтобы инвестор мог запустить свои средства», - отметила Куралай Канахина.            
В этой связи, представитель СПК отметил, что компания должна предоставить подробный план по реструктуризации и финансовому оздоровлению предприятия, который далее будет вынесен на рассмотрение рабочей группы. Палата предпринимателей Атырауской области примет активное участие в данном процессе.   
Подытоживая встречу, участники сошлись во мнении, что необходимо провести эффективную совместную работу для возобновления деятельности местного товаропроизводителя.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!