15 Сентября, 2021 764

Какую помощь получат кандасы из Афганистана, и в какой из регионов могут поехать жить

Этнические казахи, приехавшие из Афганистана, получат материальную помощь от государства. Об этом сообщил заместитель управления социального благосостояния Алматы Данияр Алькебайулы, передает Atameken Business.


По его словам, в случае, если кандасы изъявят желание переехать в регионы, входящие в региональную квоту приема переселенцев, то получат пособия. Так, единовременная выплата на каждого члена семьи составит 205 тысяч тенге, еще по 87 тысяч тенге будут начислять компенсацию за аренду жилья.

Пока из 35 человек, а это 4 семьи, еще никто не решил, где собирается жить. При этом, как отметили в акимате Алматы, в случае если они захотят остаться в мегаполисе, то и тут без помощи не останутся. Им помогут в поиске работы, в обучении и по другим социальным вопросам.

Отметим, согласно правилам включения в квоту приема переселенцев репатрианты могут поехать в один из пяти регионов – это Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области.

Напомним, 9 сентября по поручению главы государства Касым-Жомарт Токаева из Афганистана успешно эвакуирована группа кандасов.  У всех прибывших из Афганистана кандасов ПЦР-тестирование показало отрицательный результат.




Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!