13 Августа, 2021 8775

Как работает «Ashyq» в автобусах Атырау?

Атырау стал первым городом Казахстана, который внедрил Ashyq в общественном транспорте. 4 августа во всех автобусах появились таблички с QR-кодом. Данное новшество вызвало немало критики и вопросов со стороны пассажиров. Насколько эта программа работает -


Нурсая. Ждать автобус в 40-градусную жару невыносимо. Спрятаться от солнца практически негде. Ни деревьев, ни остановок с кондиционерами, которые когда-то обещали. Только через минут 30 подъехала «четверка». Таблички с QR-кодом действительно установлены на дверях автобуса. Когда автобус двинулся, один из пассажиров напомнил мне об Ashyq и попросил пройти «мобильный фэйс-контроль». 



Странно то, что водителя мой статус в виде цвета никак не интересовал, кроме моего попутчика. Пока я находилась в автобусе, шофер так ни у кого и не потребовал показать статус.

Следующий маршрут №14. По сравнению с предыдущим автобусом, тут находиться намного комфортнее - совершенно новый салон, работает кондиционер. Кроме водителя здесь есть контролер, который проверяет, все ли оплатили проезд. На стеклах приклеены QR-коды Ashyq. Но для галочки. Пока доехали до конечной остановки, ни водителя, ни контролера не волновало, находятся ли в автобусе люди с «красным» или «желтым» статусом. Зато контролер не забывал делать резкие замечания тем, кто спешил занять место на задних сидениях, прежде чем приложить карту к валидатору или через мобильное приложение заполнял баланс.




На конечной остановке «ж/д вокзал» расположен диспетчерский пункт. Из окна крохотной железной и душной будки женщина направляет автобусы. На наш вопрос о том, как работает Ashyq в автобусах, она ответила, что всех пассажиров запускают по приложению. По крайней мере, на конечной остановке, отмечает она, все строго.

- На данный момент работаем в тестовом режиме. Народ должен привыкнуть. Как нам сказали сверху, пока в автобусы впускаем и тех, у кого нет смартфона. Пассажирам, у которых нет в телефоне специального приложения, наши контролеры помогают его скачать, - рассказала диспетчер Муслима Куспанова.

Когда после беседы мы зашли в автобус, чтобы продолжить репортаж, почему-то и диспетчер, и контролер автобуса засуетились. Внезапно входившим в автобус горожанам начали объявлять о том, что запущена программа Ashyq, и требовали отсканировать специальный QR-код. Пассажиры, не возмущаясь, принялись выполнять условие, одни начали вытаскивать из сумки паспорта о вакцинации. 




- Люди постепенно привыкают к новому порядку. Ведь сейчас везде, и в кафе, и в торговых центрах впускают только по Ashyq. Но бывают среди молодежи и те, кто возмущается, мол, почему тогда в автобусах не устанавливают WI-FI. В основном у пенсионеров нет смартфонов, - рассказала контролер автобуса №14 Айнур Максотова.



Наш репортаж продолжился в автобусах №57 и №12. И тут, как и в предыдущих автобусах, всем всё равно. Ни в одном автобусе не проверяли статусы пассажиров перед допуском. Между тем, водитель автобуса №57 пассажиров брал только на сидячие места. Остальным приходилось оставаться на остановке под палящим солнцем. На возмущение одной женщины водитель ответил: «Штраф төлейтін жағдай жоқ». Получается, что только штрафы приучают соблюдать все правила.



Отметим, что в Атырау с 4 августа во всех пассажирских автобусах внедрен проект Ashyq. Как сообщили в городском акимате, проект "Ashyq" внедрен как дополнительная мера по выявлению рисков заражения коронавирусной инфекцией среди населения, так как общественный транспорт имеет высокую вероятность скопления людей.


Ляззат САЛИМОВА,

фото автора

Atpress.kz