19 Июля, 2021 569

Токаев казахстанцам о COVID-19: Наши дети не должны расплачиваться за наши ошибки

Президент Касым-Жомарт обратился к казахстанцам в связи с ситуацией с коронавирусом.


- Завтра для всех мусульман начинается священный праздник Курбан Айт. Ситуация в стране сложная. Поэтому нам нужно избегать массовых собраний у мест жертвоприношений. Мы можем усугубить ситуацию. Правительство и акимы должны держать этот вопрос на особом контроле. Во время Курбан Айта необходимо обеспечить максимальную безопасность,  сказал Токаев на совещании по эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Казахстане в понедельник.

Он подчеркнул, что все поднятые на совещании вопросы должны быть на особом контроле правительства.

- Нужен четкий план оперативных действий. О принятых мерах прошу доложить в месячный срок,  добавил президент.

Как отметил глава государства, новая волна коронавируса – самая разрушительная.

- За последние дни мы потеряли сотни наших граждан. В каждом регионе резко увеличилось количество госпитализированных больных. Запущены все реанимационные отделения. Приобретены дополнительные медикаменты и оборудование. Вирус бьет по самому дорогому для нас. В этой борьбе страдают наше старшее поколение, но что очень плохо – дети,  отметил он.

По его мнению, единственный способ уберечь себя и своих близких от этой опасности – вакцинация.

- Других методов мировая медицина пока не предложила и вряд ли предложит в обозримом будущем. Вакцина – это наш единственный шанс уберечь себя и свои семьи. Наши дети не должны расплачиваться за наши ошибки! Нельзя терять своих близких в мирное время. Я говорю каждому гражданину нашей страны: берегите свое здоровье, берегите родных и близких! И правительство, и руководители регионов должны выполнить все поставленные задачи,  заключил Токаев.

Ранее президент Токаев выразил обеспокоенность санитарно-эпидемиологической ситуацией в Казахстане, отметив, что кабмин заявлял, что ситуация с COVID-19 под контролем, тогда как на деле ситуация ухудшается. Также он выразил мнение, что экзамен пандемией COVID-19 половина акимов в лучшем случае сдает на «тройку». Вместе с тем, он пообещал не применять меры принуждения в отношении антиваксеров, за исключением крупных коллективов. Помимо этого, глава государства выразил обеспокоенность условиями хранения вакцин от коронавируса. Кроме того, президент поручил ужесточить наказание за подделку паспортов вакцинации. Токаев также дал правительству месяц на продвижение вакцины QazVac на рынки третьих стран. Вместе с тем, Токаев поручил ужесточить наказание за нарушение карантина и упростить включение в Ashyq. Также он уличил акимов и кабмин в попытке&nbsприукрасить ситуацию с оснащенностью больниц.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!