10 Июня, 2021 537

В АТЫРАУ НЕ ХВАТАЕТ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Об этом сообщил главный внештатный неонатолог Министерства здравоохранения Нышанкуль Божанбаева, прибывшая с рабочим визитом в регион, сообщает региональная служба коммуникаций Атырауской области.


- В целях снижения детской смертности мы проводим мониторинг, говорит Нышанкуль Сейтбеккызы. 

- В нем принимают участие опытные эксперты и квалифицированные специалисты сферы здравоохранения. Нынешний наш визит тоже связан с проведением мониторинга изменений за последние 2 года. В течение трёх дней исследовали областной перинатальный центр и частные поликлиники. Отметим, что есть ряд проблемных вопросов, ждущих своего решения, но есть и некоторые положительные моменты, которые стоить отметить. Например, значительно улучшилось материальное положение. Проведены ряд мер по развитию положительной динамики инфекционной оценки. Многие специалисты прошли курсы повышения квалификации. Но, несмотря на это, в регионе ощущается нехватка бактериологического оборудования, необходимого для проведения различного рода экспертиз и анализов. Это очень нужно для своевременного обнаружения микробов и назначения соответствующего лечения.

Во-вторых, одной из первоочередных задач является повышение квалификации неонатологов, то есть медицинских сестер, занимающихся уходом за младенцами. В этой связи нет прямой необходимости в обязательном порядке повышать квалификацию за рубежом. И у нас есть хорошие медицинские центры, которые готовят квалифицированных специалистов. Там и можно пройти курсы повышения. В любом случае 80 процентов здоровья новорожденных напрямую связано с качественной работой медсестер. Например, за рубежом медсестры могут принимать участие в процессе диагностирования и в других важных медицинских операциях. У нас в этой области работа всё ещё оставляет желать лучшего. Потому что не хватает необходимых знаний и опыта. В ближайшем будущем необходимо исправлять положение в этом направлении.



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!