24 Февраля, 2021 1333

Из-за аварии на газопроводе в России переключены компрессорные станции «Кульсары» и «Макат»

Была обеспечена бесперебойная подача товарного газа для всех категорий потребителей Атырауской и Западно-Казахстанской областей, сообщает ATPress.kz.


Вчера, 23 февраля, возникла аварийная ситуация на магистральном газопроводе «Союз», проходящем по территории Российской Федерации. В связи с этим был приостановлен транзит российского газа. Национальным оператором АО «КазТрансГаз» были приняты оперативные меры для компенсирования недопоставленных объемов газа и обеспечения стабильного газоснабжения потребителей Западно-Казахстанской и Атырауской областей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба АО «КазТрансГаз». 

В распространенном пресс-релизе говорится, что для этого были произведены оперативные переключения на компрессорных станциях «Кульсары», «Макат», «Жангала». Это позволило перенаправить потоки газа с магистрали «Средняя Азия - Центр» в газопроводы «Союз» и «Оренбург - Новопсков». Быстро принятые сотрудниками АО «КазТрансГаз» меры позволили обеспечить стабильную работу:

- в Западно-Казахстанской области 28 газораспределительных станций, двух газотурбинных электростанций и одной теплоэнергетической станции;

- в Атырауской области - 21 газораспределительной станции, одной теплоэлектростанции и одной газотурбинной электростанции.

- Таким образом была обеспечена бесперебойная подача товарного газа для всех категорий потребителей вышеуказанных областей страны, - подчеркивается в сообщении пресс-службы АО «КазТрансГаз».

Далее отмечается, что для поддержания стабильного режима транспортировки газа по магистральному газопроводу «Бейнеу - Бозой - Шымкент» и для обеспечения бесперебойного газоснабжения других регионов Казахстана национальный газовый оператор увеличил отбор газа из подземного газохранилища «Бозой». Кроме этого, были произведены запуски дополнительных пяти газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях газовой магистрали «Бухара - Урал».

В сообщении пресс-службы компании также отмечается, что благодаря оперативной работе эксплуатационных бригад АО «КазТрансГаз» никаких ограничений по поставке товарного газа в Западном регионе Казахстана не было, все объекты газотранспортной системы, а также объекты тепло- и энергоснабжения работают в штатном режиме.


ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!