24 Февраля, 2021 567

В Атырау суд обязал исполнить предписание экологов в принудительном порядке

В Атырауской области экологи добились очистки почвы от нефтепродуктов в судебном порядке, сообщает ATPress.kz.⠀


Почти 15 лет назад, в 2006 году была приостановлена деятельность промывочно-пропарочной станции (ППС) «Акжайык», которая производила комплексную подготовку цистерн к наливу нефтепродуктов. Причиной этому послужило неисполнение решения суда ТОО «Акжайык Запад-2006» по переносу станции за пределы города. Впоследствии земельный участок, на котором располагается ППС, перешел в собственность Атырауского отделения АО «КТЖ - грузовые перевозки».

Как сообщает пресс-служба Комитета экологического регулирования и контроля министерства экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР), в 2019 году департаментом экологии была проведена внеплановая проверка в отношении филиала данного предприятия. Проверкой выявлено загрязнение почвенного покрова нефтью, которая хранилась в металлических емкостях с 2006 года. В результате на земле образовалось нефтяное пятно значительных размеров.

- Департамент экологии выдал предприятию предписание ликвидировать последствия загрязнения почвенного покрова. Когда все сроки вышли, а экологическая проблема так и не была устранена, департамент обратился в суд, - говорится в сообщении пресс-службы Комитета экологического регулирования и контроля.

АО «КТЖ-грузовые перевозки» было привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 462 КоАП (Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований).

Специализированный межрайонный экономический суд Атырауской области обязал филиал исполнить предписание экологов в принудительном порядке. В настоящее время на территории ППС «Акжайык» работы по ликвидации последствий загрязнения завершены. Кроме того, будут продолжены работы по демонтажу здания, отмечается в сообщении.

 

ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!