23 Февраля, 2021 506

Записки старлея Э​рдни-Горяева

Представляем вашему вниманию очередную армейскую историю старшего лейтенанта Эрдни-Горяева Баатра Алексеевича


ТЕАТР

Ростовский театр драмы имени М. Горького - один из крупнейших театров города. Его здание, определяющее облик Театральной площади, известно в архитектурном мире как поздний памятник конструктивизма. Так написано в Википедии, и на самом деле это величественное здание. Первое здание было построено в 1935 году по проекту академика архитектуры В.А. Щуко и профессора В.Г. Гельфрейна. Первоначально он был облицован белым инкерманским камнем, а часть фасада - белым мрамором, пилястры при входах в театр были из полированного лабрадора. Такие крупные архитекторы, как Ле Корбюзье и Оскар Нимейер, называли театр жемчужиной советской архитектуры. 

К 1963 году восстановленный театр стал значительно меньше. Но и сейчас у него имеются три сценические площадки: большой зал на 1165 мест, малый зал на 300 мест и экспериментальная сцена на 70 мест. Я не силен в знании театральных знаменитостей, но, думаю, что имя Аристарха Ливанова известно каждому. Это к слову о том, кто из мэтров работал в театре в свое время. И не попал бы я сюда никогда в жизни, если бы нашему замполиту, усатому полному майору, не выдали бы в штабе билеты в театр для новобранцев. И вот рота в расположении построена, и новичкам был задан один-единственный вопрос: «Рота, в театр идем? Желающие остаются, нужно 12 добровольцев». Методом тыка были выбраны эти самые добровольцы, а остальные новобранцы, довольные тем, что дежурного офицера не будет в части, начали заниматься своими делами. Мне же эта идея понравилась сразу. Ну, а что? 

Новый год только начался, а мы уже идем в театр. Как в детском саду, только воздушных шариков не хватает. Такая армия мне нравилась, не то что эти каждодневные наряды, работа, муштра. Вот ведь, думал я, заботится о нас государство, думает о своих солдатах. Прибыв к назначенному времени и рассадив личный состав, замполит строго-настрого запретил разговаривать между собой во время представления. А обсудить здесь было что. Убранство зала было шикарным, если честно, то я в таком красивом зале никогда раньше не был. Один парень, как и я деревенский, рассказывал, что и унитаз-то впервые увидел в армии, а тут такое. Мы сидели, раскрыв рты и глядя на происходящее, словно дикари на стеклянные бусы. Снаружи театр похож на трактор. Из-за этого его и прозвали театром-трактором. А внутри все было просто потрясающим - и сцена, и кресла, и освещение. Но больше всего нас интересовала публика. Люди, сидевшие в зале, казались нам инопланетными существами, живущими в своем мире. Вечерние платья женщин наверняка были сшиты у лучших портных Ростова. Их прически, запах дорогих духов, сияние драгоценностей, отбивали охоту смотреть на сцену. Кавалеры тоже не отставали от них. Дорогие пиджаки, запонки из золота, швейцарские часы. А тут мы - в зеленой форме, кирзовых сапогах, да еще, к тому же, все как один лысые.

Свет гаснет, и мы окунаемся в волшебный мир театра. Спектакль назывался «Миллениум»… Наступил 2000 год. Шли новогодние каникулы, все радовались, отмечали, поздравляли друг друга. В столовой сегодня нам выдали праздничный ужин: два яйца и конфету. Правда, мы и этому были рады. В армии всегда очень хотелось есть. А за сладкое, к примеру, за конфету, могли и подраться. Хотя я на гражданке вообще не любил сладкое. 

Немного притеревшись к солдатской жизни, я начал интересоваться, как здесь жить, и жить хорошо, разумеется. Увидев в столовой, как молодые забирают у дедов масло, я поразился. А как же иерархия. У старослужащих я выяснил, что сейчас идет «стодневка», то есть им осталось сто дней до приказа об увольнении. И есть масло в такие дни дедам не положено. Поэтому ты подходишь и, назвав определенную цифру, берешь масло. Так я набрал себе гору масла. А вот со сладким дела обстояли похуже. Один раз медсестра из санчасти дала мне торт, сказав, что ей нужно похудеть. Но все-таки съела два кусочка. Я позвал своего друга, и мы здесь же, в санчасти, съели его в один присест.

Но я отвлекся. Мы же говорили о «Миллениуме». В спектакле речь шла об истории человечества, начиная с первобытнообщинного строя и заканчивая нашими днями. На протяжении всего спектакля звучала тема любви. Было очень интересно, хотелось крикнуть в конце «Браво!», как кричали все зрители в зале. Но наш майор, видимо, спешил куда-то, поэтому мы вышли из зала первыми. И все равно, настроение было отличным. Новогодним. Придя в часть, мы еще долго обсуждали спектакль, готовясь ко сну. Смеялись, шутили. Но отбой есть отбой. Все. Спим.


Баатр Эрдни-Горяев



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!