23 Февраля, 2021 463

Треть добытой нефти в Казахстане - на счету компании ТШО

На сегодня в реализации Проекта будущего расширения - Проекта управления устьевым давлением компания на 80% завершила проект, сообщает ATPress.kz.


Сегодня компания ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) объявило результаты деятельности в 2020 году. Как подчеркивается в распространенном заявлении, «…несмотря на пандемию COVID-19 и сложные рыночные условия, компания поддерживала и продолжает сохранять бесперебойную добычу и высокие показатели в области безопасности и охраны окружающей среды».

По сообщению пресс-службы компании, в 2020 году ТШО извлекло 26,5 млн тонн сырой нефти, что составляет примерно 35% от общего объема добытой нефти в Казахстане. Достигнув ключевых результатов в реализации Проекта будущего расширения - Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), компания на 80% завершила проект. Эти результаты включают в себя успешное окончание трехлетней программы морских перевозок, в рамках которой 408 крупногабаритных модульных грузов были транспортированы из различных пунктов назначения в Тенгиз. Оставшиеся строительно-монтажные работы проектная группа ПБР-ПУУД продолжит осуществлять на территории Казахстана.

Отдельно было отмечено, что удельные выбросы в атмосферу на тонну добытой ТШО нефти были сокращены с 2000 года на 71%, и компания продолжает уделять основное внимание сокращению сжигания попутного газа на факелах и поддержанию высокого уровня утилизации газа, который в 2020 году составил 99,1%. Кроме того, в 2020 году компания увеличила объём повторного использования воды до 49,2%. В общей сложности с 2000 года ТШО инвестировало более 3,1 млрд долларов США в проекты по минимизации потенциального воздействия на окружающую среду, связанного с производственной деятельностью на Тенгизском месторождении.  

В распространенной информации подчеркивается, что по итогам 2020 года компания ТШО остается крупнейшим налогоплательщиком страны и вносит наибольший вклад в экономику Казахстана, выплатив свыше 6,6 млрд долларов США прямых платежей в бюджет. Компания также остается основным покупателем отечественных товаров, работ и услуг, инвестировав 3,5 млрд долларов США в местных поставщиков, в том числе 2,4 млрд долларов США в рамках ПБР-ПУУД. 


ATPress.kz

Фото Рахима Койлыбаева



Больше важных новостей в Telegram-канале "atpress.kz". Подписывайся!